Настоящий День Независимости. Как в Киеве провели военный парад

В Киеве отгремел военный парад

24 августа украинцы блестяще продемонстрировали, что за 4 года смогли превратить практически разваленную постсоветскую армию в современные и вполне боеспособные Вооруженные cилы. Военный парад в Киеве не просто стал самым масштабным за все годы украинской независимости, но и превратился в огромный народный праздник.

НЕ ТОЛЬКО И НЕ СТОЛЬКО ПАРАД

Подобного тому, что происходило в Киеве 24 августа, в День Независимости, жители украинской столицы, по их словам, не припомнят. Вместо официозного до зубной боли мероприятия, в какое превращаются парады в Беларуси и России, власти Украины действительно смогли сделать этот день праздником. Помогла и идеальная солнечная погода, и то, что отмечалось одновременно две даты (27-летие независимости и 100-летие украинской государственности), и просто хорошее настроение людей. На фоне этого забылись даже опасения по поводу возможных терактов и провокаций – тем более что киевские власти вывели на улицы более 30 тыс. правоохранителей.

В итоге праздновали весь день и по всему Киеву: началось все с парада, а за ним последовали выставка военной техники, яхтенная регата на Днепре, большой забег в вышиванках, многочисленные концерты, шествия ветеранов АТО, чемпионат Украины по стрит-воркауту, десятки других мероприятий и просто праздничные гуляния публики. Вся атрибутика праздника указывала: люди празднуют не формальную годовщину провозглашения суверенитета в 1991г., а реальную независимость, которую Украина на самом деле получила только в феврале 2014г. – когда победил Майдан.

Настоящий День Независимости. Как в Киеве провели военный парад

Парад в Киеве официально назывался «Марш новой армии». Он должен был продемонстрировать преемственность нынешних Вооруженных сил с армией Украинской Народной Республики 1918-1921гг., а также подтвердить приверженность власти избранному курсу на интеграцию с ЕС и вступление в НАТО. Поэтому в своем выступлении на открытии парада президент Петр Порошенко призвал сограждан разорвать все связи с общим с Россией историческим прошлым.

Настоящий День Независимости. Как в Киеве провели военный парад

Украинское общество добилось своего – государство всерьёз занялось Вооруженными cилами: солдаты хорошо оснащены и снабжены всем необходимым, реализуется масштабная программа перевооружения, а сам статус военного весьма почётен. Фото УНИАН, mil.gov.ua

«Новое поколение украинцев должно сделать страну великой и исключить перспективу ее превращения в зону российского влияния. Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом, – заявил Порошенко. – Не может быть свободным тело, когда душа в плену. Пусть сегодня нас услышат в Константинополе, в Москве и Ватикане. Мы полны решимости положить конец противоестественному и неканоническому пребыванию значительной части нашей православного сообщества в зависимости от российской церкви. Вопрос Томоса об автокефалии для православной церкви Украины выходит за рамки религиозного. Он из того же ряда, что укрепление армии, что защита языка, что борьба за членство в Евросоюзе и вступление в НАТО».

При всем патриотическом пафосе мероприятия было очевидно, что своим выступлением в День Независимости украинский президент де-факто запускает собственную предвыборную кампанию. В частности, Порошенко заявил, что в 2014г. отверг предложение ввести военное положение в Украине, чтобы не ограничивать права и свободы граждан. Также он подчеркнул, что гарантом независимости Украины в настоящее время является армия. «Наша украинская армия – это армия мира», – подчеркнул Порошенко и добавил, что Украина перешла от частичной мобилизации к контрактной армии, тратит на оборону более 5% ВВП, но при этом проводит важные для общества реформы.

Из выступления стало понятно, что главным мотивом предвыборной кампании действующего президента станет курс на вступление в Евросоюз и НАТО: «Я хочу отдельно подчеркнуть, что мы нужны Европе, потому что без нас ЕС не станет завершенным и совершенным проектом. Без независимой и самостоятельной Украины мира в Европе было бы меньше».

Порошенко сказал и о планах внести в Верховную Раду законопроект, закрепляющий курс Украины на евроинтеграцию: «Я буду настаивать на закреплении в Конституции нашего стремления присоединиться к ЕС и вступить в НАТО… До открытия осенней сессии Верховной Рады 4 сентября будет зарегистрирован соответствующий мой законопроект».

Параду предшествовали минута молчания в память о погибших на востоке страны и массовый молебен – его прямо на Майдане перед войсками отслужили воинские капелланы. В числе гостей парада были представители оборонных ведомств Австрии, Азербайджана, Великобритании, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии, США, Германии, Швеции, Чехии и Черногории. Небольшие воинские подразделения этих стран также промаршировали по Крещатику вместе с украинскими военными.

В Киеве был также советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Кроме участия в параде, Болтон провел встречи с президентом Украины, премьер-министром Владимиром Гройсманом, министром иностранных дел Павлом Климкиным и министром обороны Степаном Полтораком.

Уже в конце дня появились подробности этой встречи. В частности, Петр Порошенко заявил в ее начале, что товарооборот между Украиной и США за год вырос на 70%. По словам Порошенко, экономическое сотрудничество между Украиной и США сегодня уже позволяет подводить определенные итоги. Глава Украины отметил, что речь идет о поставках американского угля для украинских ТЭС, поставках ядерного топлива для украинских АЭС, строительстве централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, инвестициях в аграрный сектор, поставках железнодорожных локомотивов.

Джон Болтон в свою очередь отметил, что в Администрации президента США Дональда Трампа активно заняты интеграцией Украины в НАТО. Советник также заявил, что Украина добилась прогресса в своем движении к вступлению в НАТО, но еще многое предстоит сделать.

ПАРАД, КОТОРЫЙ УДИВИЛ

Власти заранее объявили, что армейский парад 24 августа станет самым масштабным за все годы украинской независимости. В нем приняли участие 4,5 тыс. военнослужащих ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы, СБУ и других формирований, а также знаменосные группы и парадные расчеты из 18 стран, в основном – членов НАТО. На параде вместо старого советского впервые прозвучало новое официальное приветствие ВСУ «Слава Украине! Героям слава!». Также по Крещатику проехало 250 единиц военной техники.

Прямо перед началом парада состоялась церемония присвоения новых наименований и вручения флагов некоторым подразделениям ВСУ. В частности, 30-я отдельная механизированная бригада получила к названию дополнение: «имени Князя Константина Острожского». Присутствовавшие среди публики белорусы приветствовали это криками и бело-красно-белыми флагами.

На этом параде многое было впервые. Например, впервые в колоннах прошли женщины-военнослужащие; также была представлена новая форма – в этом году десантно-штурмовые войска Украины отказались от голубых беретов и перешли на десантные береты европейского образца (песочного цвета). Вообще все солдаты-пехотинцы были обуты в новые тактические ботинки, одеты в новую форму с разгрузочными жилетами, все личное снаряжение – по стандартам НАТО. Значительная часть солдат была вооружена уже не «калашниковыми», а производимыми в Украине автоматами «Форт» – это лицензионная копия израильского «Тавор».

Вообще украинская оборонка продемонстрировала множество собственных разработок и вариантов модернизации более старой техники. Но было очевидно, что в основе оснащения украинской армии – еще советские образцы 1980-х и даже 1970-х.

Открыли парад танки Т-72АМТ (версия Киевского бронетанкового завода), танк Т-84-120 «Ятаган», соответствующий стандартам НАТО (пока такой только один), танки Т-84У «Оплот», модернизированные танки Т-64БВ.

Предметом особой гордости организаторов парада стали американские системы противобатарейной борьбы АN/TPQ-36. Их торжественно передала ВСУ 17 августа лично посол США в Украине Мари Йованович. Система предназначена для автоматического определения местоположения позиций вражеской артиллерии, ракетных установок и минометов, одновременно может обрабатывать ведение огня из нескольких мест до 10 различных видов оружия на максимальной дальности 24 км.

Очень много показали противотанковых ракетных комплексов – американские «Джавелины», установленные на броневиках «Варта» (украинский вариант белорусского МАЗ-5434), украинские ПТРК «Стугна-П» и «Корсар».

Проехало множество разнообразной артиллерии – собственная самоходка 155-мм «Богдана» и 100-мм противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» с самонаводящимися снарядами, оперативно-тактический комплекс «Сапсан», высокоточная система залпового огня «Ольха», автоматизированная РСЗО «Верба», буксируемая 152-мм пушка 2А36 «Гиацинт-Б». В самом конце парада по Крещатику проехал (правда, в единственном экземпляре) украинский ответ российскому «Искандеру» – ОТРК «Гром-2».

Советская техника была самая разнообразная – БМП, комплексы С-300, «Тунгуска», ОТРК «Точка», комплекс ПВО «Бук» и т.д. Менее впечатлила авиация, почти вся представленная еще советскими образцами. Единственная собственная украинская новинка – транспортный самолет Ан-178.

ЧТО ГОВОРЯТ

Тарас САХАРЧУК, фрилансер «Громадське Радио». Это звучит страшно, но события 2014г. – отнятый Крым и российская агрессия на востоке страны – спасли украинскую независимость. Страна к тому времени почти потеряла силовые структуры. Ничего не делающая СБУ, насквозь коррумпированная милиция, небоеспособная армия, тыловое обеспечение которой было разворовано чуть больше, чем полностью. Это не шутка: строевые солдаты реально носили лапти (вместо развалившихся сапог) и воровали еду на крестьянских огородах.

В 2014г. денег на счетах государства не было. Добровольцы уходили воевать на восток прямо с Майдана. На протяжении 2014-15гг., пока государство не очухалось и пока шли самые тяжелые бои, солдат обували, одевали, кормили и вооружали в прямом смысле всем украинским миром. Я сам помогал контрабандистам везти из Румынии американские снайперские винтовки – даже бандиты тогда делали что-то для независимости, и делали бескорыстно.

Не было бы войны – и сегодня бы уже, может, и страны не было бы, была «украинская территория». Гражданский конфликт и российская агрессия – они, пусть очень дорогой ценой, но вернули нам страну.