Не хочу плодить нищету. Автор статьи публикует продолжение

Здравствуйте, уважаемая редакция сайта » Tip.by»!
23 января 2019 г. на вашем сайте была размещена моя статья » Не хочу плодить нищету. Психолог ответил на крик души холостяка из райцентра», которую публиковали на » TUT.BY и » Хартия 97″.
Я подробно написал, почему я до сих пор ( а мне более 40 лет) не создал семью. И это не крик души а спокойные размышления. Это письмо не оставило равнодушных читателей, они активно обсуждали, критиковали, некоторые поддерживали мою точку зрения, давали советы и др. Я прочитал эти комментарии как на » Хартии 97″, так и на TUT.BY и хочу ответить на те вопросы, которые чаще других затрагивались в комментариях и поделиться своими размышлениями. Скажу сразу, я не жаловался а просто высказывал свои мысли.

Комментарий психолога мне понятен. Я сам прочитал десятки книг по психологии, пытался разобраться в себе. Стал кое — что понимать, это помогло мне принять ситуацию такой, какая она есть. Но книги не помогли изменить существенно жизнь. Проблема здесь не только психологического, но и социального характера. Я ведь не один такой, с подобными жизненными обстоятельствами и взглядами. Просто мало кто это озвучивает. Многие с помощью алкоголя пытаются уйти от реальной действительности. Пьют по разным причинам, но прежде всего, из — за того что не получается реализовать себя, обеспечить семью. Но редко кто себя признает неудачником, лузером. Как говорится, с утра выпил — день свободен, и стыда нет по поводу своей жизни.

Я, как и еще сотни тысяч жителей не смогли » вписаться» в реалии современной жизни. Не научились или не хотят «крутиться — вертеться», приспосабливаться, угождать, лебезить перед вышестоящими для того, чтобы двигаться по карьерной лестнице, занять » теплое место» с хорошей зарплатой, а добросовестно работать — этого мало, чтобы жить достойно.

Как я и предполагал, большинство комментариев будут негативные, особенно от женщин. Мол, неудачник, нытик и др. Нужно работать по 12 — 14 часов в сутки, на 2 — 3 х работах , уезжать из райцентра, » крутиться» и др. Советов много. С точки зрения большинства , успешный человек — это тот, кто умеет » крутиться» , приспосабливаться к жизни, лезть вверх по карьерной лестнице и др. Имеешь квартиру ( а лучше коттедж) и крутую машину — молодец! А живешь с матерью на скромные доходы — значит неудачник!

В молодости и я так думал! Казалось, жизнь впереди, можно горы свернуть… Но не получилось. Около 5 лет работал на производстве с тяжелыми и вредными условиями труда, ходил в ночные смены. ( Но это было в молодости, более 10 лет тому назад). Тяжелая работа, с вредными условиями, с постоянными недосыпаниями привела к ухудшению здоровья. Тяжелый труд мне стал противопоказан и я ушел с этой работы. Какое — то время сидел дома, восстанавливал здоровье, потом устроился на более лёгкую работу, но с меньшей зарплатой.

Надо сказать, что возможности и условия жизни в крупных городах ( столица, областные центры) существенно отличаются от условий и возможностей в сельских районах. Предприятий и организаций, где более — менее есть возможность заработать можно пересчитать по пальцам. И туда без блата сложно устроиться, свободные вакансии на таких предприятиях не попадают в базу данных служб занятости а их » придерживают» для » своих». В райцентре можно менять работу хоть каждый год, «копейкой» будет больше или меньше ( в настоящее время самая распространённая зарплата для обычных работников и даже специалистов в провинции 330 — 400 рублей), но все равно не разбогатеешь, если не занимаешь руководящую должность ( или приближен к начальству) , являешься успешным предпринимателем или занимаешься чем — то полулегальным. Но заниматься бизнесом многим не дано, в том числе и мне, а » химичить» не хочу, да и не умею. Просто неприятно хитрить, изворачиваться, приспосабливаться, искать лазейки в законах и др. Перед начальством спину не гну и в рот не заглядываю : чего изволите? На рожон не лежу, но , по мере возможности, права свои отстаиваю. А это руководству не нравится. Не нравятся » сильно вумные», нужны безропотные работники, которые будут по щелчку пальца выполнять указания , даже если это нарушает трудовое законодательство. А так как я не такой, то рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице и увеличении зарплаты не приходится.

Можно, конечно, и с » копеечной» зарплаты что — откладывать, что я делал и делаю. Но в эту » заначку» время от времени приходилось залазить и брать деньги на ремонт в квартире, на покупку чего — то из мебели, возникали и непредвиденные расходы, когда приходилось ремонтировать холодильник, телевизор, ноутбук и др. Да и инфляция с девальвациями в прежние годы обесценивали накопления. Собрать деньги на первоначальный взнос, для того чтобы можно было начать с помощью кредита строить своё жильё, не удалось.

В комментариях писали, что в райцентре построить жильё не проблема. Судя по всему, это писали жители крупных городов, не совсем зная ситуацию. Попытаюсь объяснить. Теоретически, жильё в малых городах приобрести действительно проще. Стоимость квартиры на вторичном рынке ниже чем в крупных городах, да и построиться в новостройке, взяв кредит в банке можно быстрее. Но нужно не забывать, что доходы в провинции существенно ниже, чем в областных городах, не говоря о столице. Вот, к примеру, у нас в районе несколько сотен семей стоят в очереди на строительство квартир более 10 лет. Им не раз предлагали строиться, но они отказывались из — за материальных трудностей. Ведь льготный кредит дают не на всю стоимость квартиры, а исходя из стоимости квадратного метра 718 рублей ( в прошлом году). А реальная стоимость квадратного метра более 1000 рублей без отделки. К тому же льготный кредит выдают в расчёте на 20 кв.метра на человека. Учитывают при выдаче кредита и размер доходов. С низкими доходами и с учётом кредитования квадратного метра по фиксированной а не реальной стоимости, хорошо, если льготный кредит выдадут на половину стоимости от жилья. А на вторую половину стоимости квартиры нужно иметь свои средства, либо брать кредит на недостающую сумму под коммерческие проценты. А это просто неподъёмно. К тому же, нужны немалые деньги на ремонт, т.к сдают квартиры с голыми стенами, даже без межкомнатных дверей. И где на всё это взять средства, если зарплаты в районах в пределах 300 — 500 рублей? А в новую квартиру и мебель нужна, и питаться нужно хотя бы 2 раза в день, чтобы не » протянуть ноги».

Некоторые читатели, назвали мое решение оставаться холостяком безответственным. Вот здесь мне не совсем понятно. Безответственные люди как раз и не думают о последствиях, не оценивают своих возможностей, когда создают семьи. А потом результат — семьи распадаются или живут супруги » как кошка с собакой», обвиняя один другого, а дети предоставлены сами себе.

Одни читатели в своих комментариях советовали ехать на заработки в Россию или Польшу, другие — в сельскую местность, где, якобы, бесплатно или » за копейки» можно обзавестись жильем. По состоянию здоровья я не могу выполнять тяжелую физическую работу, поэтому вариант с трудоустройством за рубежом отпадает. Переехать в сельскую местность — это еще глубже » завязнуть в болоте». Оттуда уезжают всеми правдами и неправдами пока молоды, часто оставляя так называемые бесплатные дома, которые им предоставляли как молодым специалистам. Многие из тех кто остаются, от отсутствия перспектив просто спиваются. Ведь инфраструктура на селе слаборазвитая, а зарплата — слёзы.

Часто можно услышать : » Кто на что учился!». Мол, если низкая зарплата — значит не ту профессию выбрал, не там работаешь, не там живешь и др. И даются советы : бросать работу, менять профессию, уезжать на заработки в Минск или за границу. Я согласен, что если человеку не нравится своя профессия ( если в молодости неправильный выбор сделал), то нужно что — то менять. Но не правильно, когда человек уходит из любимой профессии туда, где больше платят. Не должна быть зарплата у педагога, медработника, работника культуры, соц.защиты, сельского хозяйства и др. существенно ниже, чем, например, доход у торговца на рынке. Падает престиж профессии. Ну не могут же сотни тысяч работников с низкой зарплатой идти торговать на рынок, в торговые сети, стать предпринимателями, программистами или уехать работать в Минск или в другие страны. А в малых городах и сельской местности зарплаты низкие. Можно зайти на сайт вакансий любого сельского района и посмотреть предлагаемые зарплаты. Большинство из них ( в моём районе до 70%) с зарплатой до 400 рублей. Некоторые работодатели обещают больше, а по факту выходит тоже не более 400 рублей, а в сельской местности не все и минимальную зарплату получают, работая в сельхозпредприятиях. Вот и живи, как можешь! И здесь уже не о создании семьи думать приходится, а о том как самому прожить.

Происходит все больше и больше расслоение общества по материальному признаку. Причем, чаще всего , в материальном отношении лучше живут не те, кто работает в поте лица на производстве или в бюджетной сфере ( за небольшим исключением), а те кто умеет приспосабливаться, обходить законы, используя свое служебное положение. Понятно, когда низкоквалифицированный работник получает минимальную зарплату, здесь грех жаловаться, нужно повышать квалификацию, но у нас же, порой, и специалисты вынуждены жить от зарплаты до зарплаты, особенно в сфере культуры, соцзащиты, сельском хозяйстве и др. Стоит ли учиться 5 — 6 лет, ездить на курсы повышения квалификации, чтобы потом получать зарплату на уровне средней пенсии? А с копеечной зарплатой будет и копеечная пенсия. Где социальная справедливость в нашем социально — ориентированном государстве? Вопрос риторический. Нет этой справедливости! Умеешь «крутиться» , приспосабливаться, искать разные лазейки в законодательстве — будешь жить » в шоколаде», не умеешь » крутиться» — будешь жить от зарплаты до зарплаты, и от пенсии до пенсии. Конечно, есть немало людей, которые своим умом, талантом или » золотыми» руками обеспечивают себе достойную жизнь. А что делать обычным, среднестатистическим жителям, прежде всего, в провинции?

Да и условия труда ухудшились. Непросто приходится рядовым работникам. Я побывал в их шкуре, знаю. Но раньше, когда я начинал трудовую деятельность, еще не было контрактной системы, и было легче отстаивать свои права, еще хоть как — то с людьми считались ( по крайней мере, там где я работал), и уволить работника было не так просто. А что сейчас? У рабочего куча обязанностей и мало прав! Контрактная система связывает по рукам и ногам, делает работника полностью зависимым от прихотей работодателя. Стоит заикнуться о своих правах, так можно услышать : » Не нравится — увольняйся». Могут » загрузить» дополнительной работой, не предусмотренной трудовым договором, перевести на 0, 5 или 0,25 ставки в » связи с производственной необходимостью». А если не согласен , то могут расторгнуть контракт. Профсоюзы на большинстве предприятий — фикция. Они не выполняют главную функцию — защита прав трудящиеся! Собрать подарки к праздникам, провести какое-нибудь мероприятие, организовать экскурсию — вот этим и занимаются.

На многих предприятиях работают на оборудовании советских времен, в то время как в других странах, которым мы проигрываем в конкурентной борьбе, оборудование меняют через каждые 7 — 10 лет. Но даже это не главное! Главное — это заинтересованность в конечном результате работы предприятия. В странах, которым мы проигрываем в конкурентной борьбе, зарплата руководства и работников напрямую зависит от результатов работы предприятия. Вот там и думают, как снизить себестоимость, найти новые рынки сбыта и др. А у нас, многие руководители предприятий стоят с протянутой рукой — просят льготы, кредиты, отсрочки платежей. А зачем, собственно напрягаться? Зарплаты плюс бонусы хорошие. Главное » день простоять, да ночь продержаться», доработать до пенсии, построить коттедж, обеспечить своих детей и внуков , и себе на старость отложить. Сами живут » в шоколаде» , даже если предприятие без 5 минут банкрот, а рабочие работают неполный рабочий день. Вот и получается, что руководство предприятий особо и напрягается, их и так многое устраивает, а рабочим смысла нет напрягаться — все равно выше определенного уровня не дадут заработать. Как платят — так и работают! Да еще и поборы разные, в виде добровольно — принудительной подписки на государственные СМИ, отчисления на субботники и др. Вообщем, кто работает или работал на таких предприятиях, сам все хорошо знает.

Согласно, официальной статистике, средняя зарплата в республике около 1000 рублей. А во многих районах люди рады были бы и зарплате в 500 рублей. И чтобы содержать семьи, многие бросают работу и уезжают на заработкжи в Россию, Польшу и др. страны, рискуя здоровьем, а то и жизнью, становясь жертвой мошенников, теряя годы трудового и страхового стажа. Дети месяцами не видят своих отцов, жены — мужей, часто семьи распадаются, так как там, за рубежем находят новых жен и создают новые семьи. Много слышал таких историй, и знаю таких людей.

Отдельные читатели, оставившие свои комментарии подумали, что я не в состоянии прокормить себя и » плачусь» по этому поводу. Мне самому, того что зарабатываю, хватает. Я человек неприхотливый, без вредных привычек. Много ли одному надо? Питаться, одеваться, да на мелкие расходы тратить. На это и 300 — 400 рублей хватит, которые можно заработать и в малом населенном пункте. Но содержать себя и содержать семью — это разные вещи!

Можно, конечно, » крутиться», разными полулегальными способами » делать деньги». Много разного рода работников фирм » втюхивают» людям сковородки, кастрюли, постельное бельё втридорога, выманивая у доверчивых пенсионеров последние деньги, ещё больше » предприимчивых людей» распространяют биодобавки, которые якобы излечивают от серьёзных болезней, опустошая кошельки больных людей. А сколько » расплодилось» продавцов фильтров для воды, » проверщиков» окон, липовых установщиков газоанализаторов и других жуликов? Это что, они герои нашего времени?! Обычное жульничество стали называть бизнесом и этим гордиться.

Сейчас я спокойно, по — философски, отношусь к своему положению, нахожу плюсы холостяцкой жизни. Я сам себе хозяин, никто » не выносит мозги», есть время читать книги, смотреть ТВ, просматривать интернет — ресурсы и др. Вообщем, я » не парюсь» по поводу себя. Живу как могу.

Холостяк из райцентра.

P.S. Жаль, что на вашем сайте нет возможности комментировать. Мне бы было интересно выслушать мнение читателей.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!