Некроманты

Безвременье — тоже временное явление.

Обычно я не интересуюсь российской филателией — моих тем нет (а всяческого милитаризма, орденов, оружия и прочего в том же духе — более чем достаточно), и ладно. Но тут захотелось поделиться этим «шедевром». Создать который, наверное, было бы под силу и мне — художником для этого совсем не обязательно становиться. Полагаю, даже нежелательно.

Ну, каков юбилей, таков и юбилейный выпуск, форма содержанию соответствует.

Но появление «шедевра» (с небольшой ошибкой в одной из орденских планок; ай-яй-яй, а ведь вступающий в ВЛКСМ был обязан перечислить эти ордена — все шесть) означает, что для государства юбилей — значимый.

В 90-е меня это несколько удивляло: почему агентство назвали «ИТАР-ТАСС», ведь этого «СС» больше не существует? Почему газета — вполне себе «перестроечная» в ту пору — так и осталась «Комсомольской правдой»? Смеха ради, что ли?

Потом стало не до смеху.

Хотя вся эта гальванизация трупа была ползучей.

Появились «Старые песни о главном» (название, сляпанное из слегка переделанной строчки песни Жанны Агузаровой, которую, если кто помнит, сажали за «песни не о главном» — ненадолго, но репрессировали).

Пошли разговоры «ну, было же и что-то хорошее в СССР». И вели их порой совсем не какие-то замшелые динозавры…

А потом настали «нулевые», явился миру гимн, пошла гулять советчина…

То, что мы сегодня видим с этим празднованием 100-летия комсомола — это итог процесса. Уже ставшие старцами профессиональные карьеристы, для которых комсомол был первой важной ступенькой, вытащили из гроба труп. Принарядили, подкрасили — вид стал примерно таким, как у «шедевра филателии», выпущенного по случаю в РФ.

Теперь бьют в барабаны и устраивают ритуальные пляски — ну, как могут, конечно. А нас на свой ритуал заставляют смотреть. А трупик все не оживает у этих некромантов-геронтократов.

И не оживет! Зря только устанут от своих камланий.

А мы — уже устали. От геронтократии.

Почему он не оживет?

Ну, вот смотрите. Когда была Олимпиада-80, а ныне мучительно гальванизируемый покойник был еще жив, страной тоже правили старцы. Но ни одному дряхлеющему партработнику не пришло бы в голову позировать с факелом. И никому не пришло в голову приглашать пожилых ветеранов спорта зажигать Олимпийский огонь. Ветеранам — почет и уважение, пусть приветствуют огонь на трибунах — а зажигать его будет молодой действующий спортсмен.

А теперь — для сравнения — Сочи. Ну, всем это еще памятно.

И вот так у них всё.

Госдума — десятки лет один и тот же набор одних и тех же лиц.

Эстрада — десятки лет одни и те же, одни и те же! Иные уже из штанов выпрыгивают, думают, что концентрированной пошлостью могут привлечь молодежь. А в ответ — недоуменные взгляды, если только не верчение пальцем у виска…

Увлечь страну некромантией тоже не получилось. Вот погрузить ее в безвременье своими камланиями — это они сумели. Но истина иногда бывает в виде каламбуров: безвременье — тоже временное явление.

Егор Седов, Facebook

Источник
Реклама