Немецкий эксперт о «Северном потоке — 2»: Он нам не нужен

Проект Кремля придется дотировать.

Профессор Клаудия Кемферт, возглавляющая отдел энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW), в интервью Deutsche Welle комментирует решение датского правительства разрешить строительство газопровода «Северный поток — 2».

— Госпожа Кемферт, правительство Дании, наконец, выдало разрешение на прокладку труб «Северного потока — 2» в районе Борнхольма. Для кого это хорошая новость, а для кого плохая?

— Это хорошая новость для акционеров «Северного потока — 2», которые хотят достроить газопровод и начать по нему транспортировку газа в Европу. Но для Европы и Германии назвать эту новость хорошей нельзя. Потому что этот трубопровод нам не нужен. Это очень дорогой проект, который привязывает нас к эпохе ископаемых энергоносителей, чего мы вообще-то не хотим, мы хотим энергетической революции. Но несмотря на это строительство продолжается.

— А что значит это решение для Украины?

— Для Украины оно значит только то, что переговоры о транзите российского газа станут сложнее. Потому что Россия заинтересована в эксплуатации «Северного потока — 2» и в сокращении использования украинской газотранспортной системы.

— Президент Путин на этой неделе предложил начать с нуля переговоры о транзите российского газа с Украиной и заключить «пакетное соглашение» обо всем сразу. Что вы об этом думаете?

— Посмотрим, что предложит на этих переговорах Европа. Ведь договариваться с Украиной надо в любом случае. С одной стороны, надо урегулировать пути транспортировки, с другой, — надо понять как Украина будет справляться с этой ситуацией в будущем сама, без доходов от транспортировки газа. Как она будет экономить энергию, как будет переходить на новые источники, как будет перестраивать экономику. Обо всем этом надо договариваться с Европой.

Читайте также:  В Москве проходят пикеты в защиту политзаключенных

— Получается парадоксальная ситуация: Германия поддерживает Украину политически и в то же время занимает ее место в деле транзита российского газа в Европу?

— Правильно: «Северный поток — 2» создается с целью обхода украинской газотранспортной системы. И в Германии это осознают. Но в том числе и поэтому Германия стремится найти решение этой проблемы для Украины на европейском уровне. Потому что эта дискуссия не может продолжаться вечно. Но и сама Украина должна найти пути для того, чтобы освободиться от этой зависимости (от транзита газа. — Ред.).

— И что было бы правильным ответом из Киева?

— Я думаю, что на месте Киева надо искать пути для того, чтобы в долгосрочной перспективе модернизировать экономику так, чтобы не зависеть от доходов от транспортировки газа. Один из вариантов — самостоятельная добыча газа, другой — поиск способов, которые бы сделали экономику в целом более независимой от газа. И в этом деле надо начинать с экономии энергии внутри страны и модернизации экономики в целом. И об этом Украина должна договариваться с Европой.

— Так Украина сможет на длительный период сохранить свою роль в транзите российского газа — или когда-нибудь весь газ из России пойдет в обход?

Читайте также:  Василий Жоров: Власти боятся, что люди увидят альтернативу колхозной диктатуре

— Делать прогнозы насчет будущего очень сложно. В настоящий момент мы наблюдаем кризисную ситуацию. Украине стоило бы заняться тем, чтобы повысить свою энергетическую независимость и модернизировать экономику. Все условия для этого сейчас есть. К тому же надо выйти из этой спирали кризиса. А как ситуация будет развиваться долгосрочно — можно только надеяться, что стороны договорятся.

— Вы говорите, что «Северный поток — 2» не нужен. Зачем же тогда его строят?

— Очень трудно сказать, зачем его строят. Его владельцы будут стараться поставлять газ через этот трубопровод. В краткосрочной перспективе он, может, и имеет смысл, но долгосрочно мы будем все больше отказываться от газа. Энергетическая перестройка (в Европе. — Ред.) настанет, в том числе и благодаря целям в сфере защиты климата. Спрос на газ будет падать, и газопровод будет все меньше окупать себя.

— В компании «Северный поток — 2» утверждают обратное. Там говорят, что спрос на газ будет расти!

— Мы не видим растущего спроса на газ. Мы слышим эти прогнозы уже 20 лет — и опровергаем их уже 20 лет. Нам все время говорят, что спрос будет расти, но мы видим, что спрос снижается. И он будет снижаться в будущем. И поэтому у «Северного потока — 2» будут проблемы с выходом на прибыль. Проект придется дотировать, он будет не нужен.

Загрузка...