Новый Швондер

Игорь Эйдман
Путин идет по пути большевистских лидеров.

Путин (назидательно): «Чем дальше мы идем, чем выше забираемся, тем больше будет трудностей».

Швондер (поет): «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие приходят. Они будут тоже трудны».

Сталин (резюмирует): «Чем больше у нас успехов, тем больше враги будут нам стараться вредить».

В тоталитарных странах власти формируют мобилизационное сознание. Они пытаются превратить общество в команду сбрендивших альпинистов, которым во чтобы то ни стало нужно штурмовать какой-то офигительный пик всеобщего и вечного счастья. Враги пытаются перерезать страховочные тросы и роняют на головы смельчаков ледяные глыбы, но сумасшедшие альпинисты идут вперед, не обращая внимания на холод, голод и адское напряжение сил. Они знают: чтобы выжить в борьбе с трудностями, нужно четко следовать указаниям командира и не роптать в пути.

Такое мобилизационное сознание обеспечивает диктатору преданность и покорность подданных, какие бы испытания он на их голову ни обрушивал. Мнимые или реальные внешние угрозы помогают «вождю» сплачивать вокруг себя общество.

Путин идет по пути большевистских лидеров, пытаясь сформировать в обществе мобилизационную психологию перманентного преодоления трудностей, нарастающих по мере продвижения к цели.

В новой госидеологии штурмуемая «зияющая высота» – уже не коммунизм, а образ «великой России». Эту будущую «могучую и процветающую державу» Путин вынашивает буквально в собственном животе, а враги (США и НАТО) с помощью Украины пытаются уничтожить прямо в зародыше.

Для поддержания мобилизационного сознания необходимы все новые свидетельства успешного преодоления происков врагов. С этой целью была разыграна трагикомедия «Керченское сражение». Рука всевышнего отечество спасла. Великий Путин защитил страну от орд страшных бандеровских буксиров, норовивших ворваться в мирные дома россиян, чтобы надругаться над их женами и моторными лодками.

Режим запрограммирован на повторение подобных и еще более опасных военных провокаций. Пока он существует, существует и постоянный риск новой войны.

Игорь Эйдман, Facebook

Источник