Официант рассказал всю правду о своей работе

Архивное фото
Анонимный работник сферы услуг из Минска поделился в соцсети историями о своей работе.

Флешмоб «Один лайк — один факт» пользуется в социальной сети Твиттер большой популярностью, пишет kp.by. Люди разных профессий рассказывают о своей работе такое, о чем не принято говорить в светской беседе. Белорус с псевдонимом Сашка Тленный развлек подписчиков историями из жизни официанта. Правда, когда его сообщения получили большой отклик, сделал оговорку: не все факты стопроцентно достоверны — многое основано на слухах и рассказах коллег.

Он не советует заказывать картошку фри в заведениях общепита — говорит, пока ее донесут до вашего стола, кто-то из персонала может немытыми руками стащить из вашей тарелки пару соломинок.

Но это только цветочки! Кто-то из читателей написал, что коктейли с трубочкой тоже может кто-то попробовать. И Сашка подтвердил: это факт.

— Все коктейли, которые вам приносят, пробуют не только бармены, но и официанты, — отозвалась на факт одна из подписчиц.

Зато Сашка успокоил тех, кто переживал насчет испорченных продуктов, — таких историй он не слышал. И алкоголь в хороших заведениях, по его словам, никто не разбавляет.

— Люди почти никогда не разбираются в том, что заказали. Однажды перепутала стаканы с «Джеком» и самым шмурдяковым коньяком — никто ничего не заметил, — поделилась наблюдением еще одна подписчица.

А еще рассказала смешной факт про воровство.

— Я несколько лет назад работала в кафе. На двери в туалет у нас висело аккуратное ню-фото подкачанного мужика (нашего сушиста). Эту фотку то ли четыре, то ли пять раз воровали, — пишет Анна.

Отдельная больная тема у официантов и барменов — чаевые. Сашка призывает не обделять официантов и констатирует: на чаевых можно заработать до тысячи долларов. Правда, если работать без выходных.

— Не видел ни одного официанта, чтобы зарплата у него была белая, — констатировал Сашка.

Поработав официантом, Сашка теперь покупает только уличную еду, которая готовится на глазах. И признается: работа эта очень тяжелая, но все-таки прибыльная — не зря многие бросают учебу и остаются в сфере общепита.

Про еду и алкоголь

***

Как-то раз у нас был Александр Солодуха. На его саундчеке я выношу ему хлеб и случайно роняю его на пол. Саня заметил это со сцены и озвучил.

Я пошел якобы менять хлеб, на самом деле просто покурил пять минут и накормил его этим же хлебом. Поэтому аккуратнее с заменами.

***

Никогда, слышишь? Никогда не заказывай себе картошечку фри или по-деревенски на баре или в кафе! До твоего стола в твою тарелку залезет не одна пара рук, чтобы стырить твою картошечку. А руки официанты хоть и моют, но этими же руками пепельницы драят.

***

Промоалкоголь делается так: водка, кампари и что-то еще для цвета. Заливается все в бутылку от «Джека» и ставится на стол. А чаши для кальяна на промостолики, бывает, раскуривают по два раза.

***

Чеддер, камамбер, дорблю? Как правило, просто дешевые подделки этих сыров вы найдете в своей сырной тарелке. Приятного аппетита.

***

В Минске я нигде не пил вкусный какао. Странный у меня вкус.

***

Испорченные продукты. Никогда и ни от кого я не слышал истории про просрочку. С этим чисто в нормальных заведениях.

***

Однажды повар уронил стейк на пол, и, чтобы не готовить новый, он поднял с пола упавший, обжарил его с двух сторон полминуты и сказал отдавать. А если у гостя будет что-то хрустеть на зубах, сказать, что это специи.

Про чаевые

***

Большинство людей в нашей стране не знают ничего о такой вещи, как чаевые. Им приходится об этом намекать. Запомните: если официант спрашивает, все ли вам понравилось, то вы обидели этого официанта чаевыми.

***

Официанту ничего не нужно, кроме ваших чаевых. Он выслушает вас, даст совет, пошутит, а потом на курилке: «Подсел на уши, а на чай 10 рубасов оставил».

***

Мой самый большой чай за смену был долларов 100 — 150, но слышал от людей про чаевые по 700 — 900 евро за смену. Такое случалось в годах 2013 — 2014, когда люди побогаче были. Ну а сейчас нормальный официант штуку долларов вполне может иметь, если будет пахать без выходных.

***

С чаевыми дела в разных местах обстоят по-разному: где-то они у каждого свои, где-то общие на всех офиков, где-то какой-то процент идет на кухню, бар или администраторам.

***

У каждого офика есть «свои гости», которые оставляют хорошие чаевые только ему.

***

Официант не несет вам сдачу не из-за того, что надеется на вашу забывчивость, а тупо потому, что насобирать эту мелочь не так уж и легко.

Про особенности профессии

***

Работа официантом — это тяжелый труд. Смены минимум по 10 — 12 часов. Бывают и по 15. И почти все время на ногах. Ноги — слабое место официанта. Постоянные грибки, вонь, боль в коленях и прочее все ужасное.

***

Я уже говорил, что это очень тяжелый труд? Большинство офиков работают под алкоголем ибо по-другому ноги не носят.

***

Опытный официант — это бармен и повар в одном флаконе. Как-то у нас работал один повар, и он не справлялся. Два официанта стали на кухню и отдавали заказы не хуже самого повара.

***

Официантом я уже не работаю давно, но поднос кручу до сих пор. Кручение подноса на среднем пальце — самое бесполезное и занимательное занятие. Кто-то тратит на это по полгода, но я освоил за месяц.

***

После работы официантом я вне дома ем только уличную еду. Там я хотя бы вижу, как ее готовят.

***

Как-то я обслуживал свою землячку, а она даже меня не узнала, ведь ни разу не подняла глаза на официанта. Это к тому, как относятся к официантам у нас.

***

Я знаю десятки историй про ребят, которые поступили на заочку, начали работать в общепите, а потом бросили учебу ради общепита. Легкие деньги легко сносят башню.

Про слухи и сплетни

***

Весь стаф заведения вас обсуждает. Даже если вы пришли сюда первый раз.

***

Слухи в общепите одного города разносятся с бешеной скоростью. Как-то моя девушка (уже бывшая) пошла со своим бывшим попеть в одно караоке. К утру я уже об этом знал. Если бы Шерлок был в современном Минске, то вместо бродяг он использовал бы общепит для информирования.

Про клиентов и легкие деньги

***

Как-то я продал богатому мужику пельмени за $50. Их в меню у нас не было, как не сложно догадаться. Пришлось бежать в ночной магазин и договариваться с кухней на варку. До сих пор жалею, что не сторговался с кухней на $100, а мог.

***

В первые месяцы после деноминации у нас одни ребята запутались в цифрах и пробухали 200 миллионов на старые. Вот так вот обычные мужики посидели на 10 штук баксов.

***

— Что-нибудь из закусок?

— Ой, нет, мы только что из ресторана.

Серьезно? Завязывайте со своими тупыми отмазами. Нет денег на еду? Скажите, что не голодны. Зачем отмазы?

***

Хочешь вывести официанта из себя и заставить его поливать всеми благими матами тебя на кухне? Попроси его упаковать остаток ужина с собой. И кстати, в этот момент весь стаф тоже поджирает вашу еду, а на щипцы многие забивают и кладут еду в боксы тупо руками.

Макс Корж не любит фотографироваться, когда отдыхает.

***

Бармены и офики в некоторых местах левачат. Отдают коктейль, напиток, но в чек не пробивают. Деньги забирают себе.

***

Как-то в мои 17 лет меня попросил гость сбегать за телефоном в машине. За это он мне дал $20. В этот момент я понял, что в этом мире есть богатые люди, которые могут тебе заплатить 20 баксов за 20 шагов.

Официанты воруют из заведений. Воруют посуду, одежду и что угодно. Но далеко не во всех заведениях так. Есть заведения, где охрана очень сильно проверяет вещи стафа, но даже из таких заведений видел, как выносили бокалы.

Источник
Реклама на TIP.BY