Ольга Николайчик: Пока мы не упраздним Лукашенко, он не отстанет от народного мемориала

Ольга Николайчик
Фото: «Радыё Свабода»
Строительство выставочного центра в Куропатах надо остановить на начальном этапе.

14 мая Лукашенко поручил построить до 2021 года Национальный выставочный центр на площадке у торгового центра «Экспобел», граничащей с Куропатами.

Ситуацию вокруг народного мемориала сайту Charter97.org прокомментировала общественная активистка и режиссер, участница акций по защите Куропат Ольга Николайчик:

— Лукашенко окончательно встал в один ряд с теми, кто расстреливал в Куропатах.

Это было абсолютно ожидаемо. Много лет велись разговоры о том, что прямо возле дороги смерти будет построен выставочный комплекс.

Бумаги готовились уже давно. От Лукашенко ничего другого после сноса крестов и не приходится ожидать. Я давно говорила о том, что он будет застраивать Куропаты. Там очень дорогая земля, и это делает застройку выгодной доя режима.

После исчезновения Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского, после загадочной смерти Геннадия Карпенко, Лукашенко уже ничто не остановит. Он окончательно встал в один ряд с теми, кто расстреливал людей в Куропатах.

Если Лукашенко не остановить, он до конца пойдет по пути уничтожения Куропат.

К сожалению, мы не смогли поднять общество на борьбу с властью после сноса крестов в Куропатах. Все-таки, нужно было выходить на пикеты в центре Минска, садиться на асфальт, перекрывать с крестами в руках проспект Независимости, останавливать транспорт.

Лукашенко залез в самое сердце народной святыни, на Голгофу, своими грязными НКВД-шными когтями. Потоптался грязным сапогом в сердце важного для национальной памяти места. И пока мы не упраздним его власть, он не отстанет от народного мемориала. Из этих «объятий» НКВД 21-го века мы вырвемся только поменяв власть.

Мало шансов на то, что без политических перемен можно будет остановить эту новую стройку в Куропатах, но, тем не менее, нужно приложить все усилия, чтобы это даже не началось. Если вы ставочный центр построят, то мы уже не сможем его демонтировать. Поэтому надо не допустить самого начала стройки и продержаться, пока мы не изгоним эту власть из Беларуси.

***

Ссылка:

Название банка:Bank Millennium S.A.

Адрес: ul. Stanislawa Zaryna, 2A, 02-593, Warszawa

IBAN: PL 97 1160 2202 0000 0002 1671 1123

SWIFT: BIGBPLPW

Название владельца счета: Fundacja “KARTA ‘97”

Назначение платежа: Darowizna na cele statutowe