Определены потенциальные мишени иммунного ответа на коронавирус

Ученые из Института иммунологии Ла-Хойя с помощью коллег из Института Крейга Вагнера впервые определили возможные мишени иммунного ответа на коронавирус SARS-Cov-2. Как сообщает Naked science, участки антигенов нового коронавируса имеют большую степень сходства с аналогичными участками у вируса SARS-Cov, который вызывает атипичную пневмонию. Это может помочь тем, кто занимается разработкой вакцины против нового вируса, пишет «Зеркало недели. Украина».

Когда иммунная система человека сталкивается с вирусами или бактериями, она сосредотачивается на небольших участках чужеродных антигенов, которые называются эпитопами. По ним «захватчиков» распознают Т- и В-лимфоциты и к ним присоединяются антитела. Наличие полной карты вирусных эпитопов и их иммуногенности (способности вызвать иммунный ответ) важно для специалистов, которые занимаются разработкой и улучшением вакцин.

На данный момент, кроме SARS-Cov-2, в человеческой популяции циркулируют еще четыре коронавирусных штамма. Они, как правило, не вызывают тяжелых болезней, и все вместе ответственны примерно за четверть сезонных простуд. Каждые несколько лет появляется новый вирус, который вызывает более тяжелые заболевания. Так было в 2002-2003 годах, в 2015 году и происходит теперь.

В ходе нового исследования ученые воспользовались данными базы IEDB, которая содержит более 600 тысяч известных эпитопов для 3600 различных вирусов, а также информацию из базы Virus Pathogen Resource. Ученые проанализировали известные эпитопы штамма SARS-CoV и сопоставили их с аналогичными участками антигенов SARS-CoV-2.

«Мы смогли сопоставить 10 В-клеточных эпитопов с новым коронавирусом, и благодаря общей высокой степени сходства [антигенных] последовательностей между SARS-CoV и SARS-CoV-2, существует высокая вероятность того, что в этих двух штаммах одни и те же области являются иммунодоминантными», — комментирует один из авторов исследования Альба Грифони.

Пять сходных эпитопов были найдены в отростках «короны» вируса, три – в вирусном нуклеокапсиде, а еще два – в белковой оболочке. Кроме того, в шиповидных отростках и нуклеокапсиде ученые обнаружили 17 сходных Т-клеточных эпитопов.

  В США запустили самый мощный академический суперкомпьютер

Ученые отмечают, что наличие сходных эпитопов у двух штаммов коронавируса является обнадеживающей информацией для тех, кто создает вакцину.

Источник: charter97.org.

Синоптики рассказали о погоде на воскресенье

«Не думаю, что в Беларуси что-то поменялось со времен Чернобыля»