Первые итоги переговоров: Лукашенко дал Путину твердое обещание

Фото из социальных сетей

14 февраля в Сочи продолжились трехдневные переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества.

Первый день сочинской встречи результатов не принес. По крайней мере, пресс-службы двух лидеров об этом ничего не сообщают. Но одно твердое обещание Владимиру Путину белорусский президент все же дал.

«Какие бы ни были конфликты и скандалы, помнить должны, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску, вы это должны четко понимать», — заявил Александр Лукашенко. Он также выразил надежду, что его переговоры с президентом России, которые продлятся в Сочи несколько дней, будут «очень полезны для белорусско-российских отношений».

Журналист из пула Путина: «Николай Александрович шел рядом с президентом Беларуси, сам уже почти президент»

Как ранее заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в ходе встречи в Сочи, президенты обсудят деятельность российско-белорусской рабочей группы, созданной для рассмотрения интеграционных процессов в рамках Союзного государства, а также спорных вопросов. О новой встрече президенты договорились 31 января в ходе телефонного разговора.

В конце 2018 года белорусско-российские отношения заметно ухудшились. В декабре Лукашенко несколько раз проводил переговоры с Путиным. Российский лидер потребовал «глубокой интеграции», а Лукашенко добивался снижения цены на газ и компенсации за налоговый маневр. Переговоры закончились безрезультатно.

Налоговый маневр, который планирует реализовать Россия, предусматривает, начиная с 2019 года, поэтапное аннулирование экспортных пошлин на нефть при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых. В результате с 2024 года Беларусь будет закупать сырье по мировым ценам и избавиться преимущества над конкурентами за пределами ЕАЭС. По словам министра финансов Беларуси Максима Ермаловича, общие потери бюджета страны от налогового маневра 2019-го до 2024 года могут составить $ 8-12 млрд. Минск хочет получить от Москвы компенсацию за налоговый маневр, но российская сторона на это пока не согласилась.

Цена на газ для Беларуси – еще один спорный вопрос в белорусско-российских отношениях. В 2018 году Беларусь покупала газ по фиксированной цене $ 129 за тыс. куб.м. В 2019 году эта цена будет $ 127. Цена на 2020 год еще не определена. Лукашенко требует, чтобы Беларуси дали возможность покупать газ по внутрироссийским ценам – по $ 70, как в Смоленской области. В России считают такой вариант возможным только в условиях более тесной интеграции – это основная мысль так называемого «ультиматума Медведева».

Ультиматум Медведева – заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на заседании Совета Министров Союзного государства, согласно которому на экономические дотации (в частности, через единую политику тарифов и цен) Беларусь может рассчитывать только в случае реализации договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В частности, речь идет о создании единого эмиссионного центра, единой таможни, суда и счетной палаты.

В ответ Лукашенко 14 декабря заявил, что Беларусь никогда не откажется от своего суверенитета.

Кремлевская пресс-служба опубликовала запрещенное фото с Лукашенко

Источник новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!