Почему Азовское море и почему именно сейчас?

Ирина Геращенко
Фото: ukrafoto.com
Ключевое – это катастрофическое падение рейтинга Путина в РФ.

1. Война продолжается уже 4 года, российский агрессор начал ползучую эскалацию на Азове еще летом, о чем президент и власти неоднократно информировали общество и мир. Именно поэтому мы с сентября усиливаем наше присутствие в акватории, было принято решение о создании новой базы дислокации в Бердянске. А на декабрь – наша дипмиссия при ООН над этим активно работает уже с сентября – запланировано рассмотрение резолюции по милитаризации Черного и Азовского морей на Генассамблее ООН.

2. Одним из важнейших направлений этой войны против Украины для Путина является уничтожение нашей экономики. В 2016-м, благодаря нашим доморощенным полезным идиотам (помните «блокаду на крови»?), разворовали украинские металлургические предприятия на оккупированном Донбассе, которые были перерегистрированы на подконтрольной территории и платили налоги. Результат – потеря 1% ВВП и рынков экспорта. В Мариуполе и Бердянске расположены наши порты, и их работа сейчас фактически заблокирована. И это – одна из целей Путина.

3. Европа занята Брекзитом. Франция переживает серьезный политический кризис из-за повышения цены на топливо – сегодня там масштабные протесты, канцлер Германии также сосредоточена на внутренних политических проблемах, Еврокомиссия готовится к приходу новых руководителей – Путин умеет выбирать момент для удара, когда ключевые внешние партнеры сосредоточены на собственных кризисах.

4. Ключевое – это катастрофическое падение рейтинга Путина в РФ. В таких случаях он всегда организует какую-то войнушку.

5. Приближение выборов в Украине. Путин стремится сделать все для смены нашей власти и подыграть всем, но только не Порошенко.

По моему мнению, существенными и эффективными результатами введения военного положения должны быть:

— усиление нашей безопасности и обороноспособности, прежде всего на Донбассе и в регионе Азовского и Черного морей;

— срыв сценария Путина заблокировать нам навигацию и торговлю, работу наших портов, рыболовство и транзит в акватории Азовского моря;

— мобилизация наших международных партнеров – европейских, G7, чтобы они осознали уровень угроз и вызовов на Азове;

— срыв возможных очередных военных провокаций и наступления РФ;

— подача консолидированного иска против РФ в международные суды;

— профилактические контрразведывательные действия в районе ВС.

И, конечно же, в центре нашего внимания – судьба моряков. Они – военнопленные московитских пиратов. Государство обязано в первую очередь поддержать их семьи.

Ирина Геращенко, Facebook

Источник