Под Оршей почтили память жертв сталинских репрессий

Реклама

На еще одном известном месте сталинских расстрелов под Оршей появился свой памятник.

Расстрельный лес возле Могилёвского шоссе был известен краеведам с того же времени как и Кобыляцкая гора, пишет сайт orsha.eu.

Старожилы рассказывали страшные истории про то как здесь расстреливали людей, отмечали, что по левой стороне шоссе расстреливали духовенство различных конфессий. Свидетелем тех расстрелов был, кстати, — тогда ещё ребенком — и один из авторов акта обследования Кобыляков Георгий Пищалов.

В самом акте государственной комиссии про Кобыляки говорится: «… В этот период лес, так называемой «Кобыляцкой горы» был местом массовых расстрелов ни в чём ни повинных советских людей, так же, как лесной массив по Могилёвскому шоссе у деревни Поддубцы». Но точной информации про археологические исследования на Могилевском шоссе в публичном пространстве нет.

Ещё в сороковые годы местные жители пытались отметить место расстрелов самодельными крестами, которые уничтожались соответствующими службами. А в 1990-е годы исполком объявлял конкурс на создание здесь памятника, но памятник так и не был установлен. И Могилевское шоссе почти на два десятилетия выпало из информационного поля.

Это место на выходных уже посетила группа родственников жертв репрессий из Минска, которые ехали на уборку на Кобыляцкую гору.

Источник
Реклама

Предыдущие записи категории Политика: