«Полонезами» по дружбе

Как Беларусь Армении «плечо подставляла».

— Никол Воваевич, здравствуй, дорогой! — приветствовал в Ереване Лукашенко премьер-министра Армении Никола Пашиняна. На вопрос о том, как дела у гостя из Минска, прозвучал ответ:

— Ничего. Летим мы как домой. Чего ты расстраиваешься? Тут у нас все в порядке. В Ереван — как домой.

Во время беседы в присутствии прессы Лукашенко заверил Пашиняна, что «Беларусь всегда готова подставить Армении плечо и никогда ни с кем не будет дружить против нее».

— Так сложилось, что вы у меня очень хороший друг, и президент Азербайджана еще с давних времен хороший друг. Ну, и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану. Мы готовы работать в интересах Армении, — цитирует главу государства его пресс-служба.

Пользуясь случаем «Салідарнасць» вспоминает, как в последние годы Беларусь подставляла плечо Армении.

«Полонезами» по дружбе

Несмотря на красивые слова о дружбе с лидерами Армении и Азербайджана, взаимоотношения Минска и Баку в военной сфере очень часто заканчиваются скандалами. В мае прошлого года между Лукашенко и Пашиняном был разговор на эту тему, инициированный армянским премьер-министром.

Но в 11 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл новую военную часть ракетных войск. При этом на фотографии, распространенной его пресс-службой, были запечатлены белорусские «Полонезы».

А в ноябре 2018-го между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Минобороны Азербайджана был подписан меморандум о взаимопонимании.

— В самое короткое время он будет трансформирован в контракт для приобретения очередной партии военной техники из Беларуси, — анонсировал тогда Ильхам Алиев.

10 января этого года азербайджанское информационное агентство Armiya.az опубликовало статью под заголовком «Белорусский убийца армянских БПЛА на вооружении Азербайджанской Армии».

  Норвегия не признает результаты выборов президента России в Крыму

В публикации сообщалось, что в 2018-м на боевое дежурство в азербайджанской армии заступили белорусские станции радиоэлектронной борьбы «Гроза-С», разработанные ОАО «КБ Радар».

Разговоры за спиной

В ноябре 2018-го Лукашенко обсудил с Алиевым недавнюю встречу Совета ОДКБ в Астане, на которой Пашинян настаивал на назначении генсеком организации армянского представителя, а не белоруса Станислава Зася.

При этом он дал совет армянскому премьер-министру «разобраться с ситуацией в собственном правительстве». Пикантность ситуации заключалась в том, что Азербайджан не является членом ОДКБ и враждует с Арменией.

Откровенность правителя Беларуси вызвала раздражение в Ереване. Позже Лукашенко выступил со встречным вопросом в адрес армянского лидера. Мол, почему он никогда не упрекает Москву в продаже оружия Баку. Ереван на это ответил новой порцией критики, заявив, что белорусский руководитель продолжает разглашать содержание закрытых встреч.

Видеофакт: Российские СМИ «подставили» ЧВК Вагнера в Африке

Литва и Латвия частично присоединились к бойкоту ПАСЕ