Поражение Кремля в «газовой войне»

Иллюстрационное фото

Сроки ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» окончательно сдвинуты за рамки 2019 года.

Непреодолимым препятствием стала позиция датского регулятора, который должен выдать разрешение и провести экологическую экспертизу.

Дания недвусмысленно дала понять, что её решение будет принято только после заключения транзитного договора РФ с Украиной.

Фактически это означает поражение Путина и на северном обходном маршруте вокруг Украины.

На юге он проиграл в ноябре 2015 года, когда Турция пошла на прямой вооруженный конфликт с РФ, сбив российский самолет.

Итогом поражения Путина на юге стал отказ от двух транзитных труб и сокращение экспорта газа по Турецкому потоку с 45 до 15 млрд кубометров.

Теперь ввод Северного потока-2 откладывается за рамки 2019 года, а это означает, что для сохранения объемов поставок газа в Европу Газпром должен будет заключать полномасштабный транзитный договор с Украиной.

Северный поток-2 в таком случае становится дополнительным и второстепенным маршрутом относительно украинского.

Кроме того, ЕС принял поправки к Газовой директиве, согласно которой СП-2 будет функционировать только тогда, когда к нему получат доступ третьи поставщики.

Это означает, что Газпром может использовать не более половины мощностей Северного потока-2, а остальные должны быть зарезервированы под альтернативных поставщиков газа, не имеющих отношения к Газпрому и российскому газу.

Теоретически Путин ещё может развязать Третью Мировую Войну в надежде принудить европейцев согласиться на прокладку СП-2.

Есть даже где: страны Балтии, где в любой момент можно найти «нарушения прав» пресловутого «русскоязычного населения» и начать очередную гибридную войну.

Учитывая, что Владимира Владимировича загнали в угол как старую крысу, вероятность такой авантюры выглядит куда выше нуля, однако фактор времени — он начинает играть определяющую роль.

Тем не менее совсем исключить всплеска военной активности Кремля вокруг Прибалтики в свете происходящего нельзя.

Если решение на этот счёт будет принято, буквально в ближайшие несколько месяцев мы увидим эту активность воочию.

Но времени так мало, что более вероятен сценарий, в котором Путин будет вынужден признавать своё сокрушительное поражение и заключить транзитный договор с Украиной.

Это именно поражение.

Впрочем, чему здесь удивляться? Все 20 лет правления Путина — это череда провалов и поражений, за которые платим мы, а обогащаются его друзья: чекисты и олигархи. Ничего нового, всё как обычно.

Телеграм-канал «Запретное мнение»