Путин снимает Лукашенко с нефтяного довольствия

Фото пресс-службы президента РФ

Белорусский лидер назвал такое поведение варварским.

Россия планирует с четвертого квартала 2018 года ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Беларусь. Это следует из датированного 27 июля письма концерна «Белнефтехим» в адрес правительства, госорганов и крупнейших потребителей нефтепродуктов Беларуси (копия есть у TUT.BY).

Концерн попросил органы власти и коммерческие организации указать объемы нефтепродуктов, предназначенных для удовлетворения внутренних потребностей Беларуси в 4 квартале 2018 года и 2019 года. Власти просят также учесть объемы нефтепродуктов, связанные с реализацией инвестпроектов.

Незаявленные объемы нефтепродуктов будут не учтены в протоколах, что не позволит обеспечить их поставку из РФ и, соответственно, ухудшит показатели социально-экономического развития страны (региона), говорится в документе.

Однако завышать объемы не стоит, следует из письма. «При необходимости по требованию российской стороны представители субъектов хозяйствования, а также представители местных органов власти будут привлекаться для обоснования потребности в заявленных видах продукции, в том числе в Минэнерго России», подчеркивается в документе.

Источник в нефтяной сфере сказал, что данная инициатива российской стороны «обусловлена увеличением реэкспортных поставок российских нефтепродуктов и СУГ в страны Балтии и Украины», что приносит белорусскому бюджету дополнительные доходы, а российскому — убытки. Поэтому с осени предлагается ввести индикативный баланс поставок нефтепродуктов (бензин, дизтопливо, мазута, СУГ), который белорусская и российская стороны согласуют до 1 октября. Поставки сверх этих объемов будут запрещены.

Сегодня агентство Рейтер также сообщило о планах России по ограничению поставок топлива в Беларусь. «Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», — говорится в пояснительной записке к протоколу изменений межправсоглашения зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова.

Кроме того, Москва намерена отказать Минску в предоставлении очередных кредитных траншей контролируемого РФ Евразийского фонда стабилизации и развития, выплат по так называемому механизму «перетаможки», а также госкредита на 2019 год до 1 млрд долларов.

В документе отмечается, что Россия ждет компенсации за поставленные ранее в Беларусь нефтепродукты, пишет TUT.BY.

Тем временем, 10 августа, посещая ОАО «Гомсельмаш» президент Александр Лукашенко резко раскритиковал политику России в отношении Беларуси.

«У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию», — цитирует главу Беларуси агентство БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что в России упрекают американцев и Запад в создании «неконкурентного преимущества».

«А сами-то они для нас такие же неконкурентные создают условия. Это еще тема нашего разговора с президентом России. Но мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем», — сказал глава государства.

Данной темы Лукашенко коснулся и во время общения с работниками предприятия.

«Главное — мы должны два-три года выдержать. На нас будет очень сильное давление со стороны конкурентов. Мы зажаты с Запада разными „клаасами-лексионами“ и т.д., и мы зажаты, к сожалению, с Востока нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно. Они „Ростсельмаш“ свой всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в Евразийском экономическом союзе. Это неправильно, несправедливо, и эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств и даже президентов», — подчеркнул Лукашенко.

Источник

Реклама на TIP.BY