Путин в отчаянии

Дмитрий Орешкин
Фото: Коммерсант
Кремль пошел на эскалацию конфликта с Украиной из-за внутренних проблем.

Путин пошел на эскалацию конфликта с Украиной в условиях отчаяния. Ведь в условиях мирного развития его рейтинг падает. Неделю назад Левада-центр опубликовал данные опросов. В целом поддержка Путина снизилась процентов на 20. Если говорить о президентском рейтинге, то показатель готовности голосовать за Владимира Путина на выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресение, съехал с 53% до 40%.

Это закономерно, ведь экономическая ситуация в России не улучшается, цены растут, доходы падают, людей очень сильно раздражает пенсионная реформа. И у Путина в руках нет возможностей улучшить экономическую ситуацию. Это серьезная проблема. Даже если он предпримет правильные и конструктивные шаги с точки зрения экономики, то они дадут о себе знать не раньше, чем через 2-3 года. И то не факт. Надо переломить негативное отношение к России, сложившееся в последние годы. Только вот Путину нужна поддержка уже сегодня, но не в плане выборов. Ему нужно демонстрировать сильную политическую позицию тем политикам и игрокам на нашем внутреннем рынке, которые на него ориентируются. Если он покажет слабину, то в элитных группах начнется разброд и шатание, рассуждение, что Путин завел страну в тупик. Чтобы такие настроения пресечь, Путин пытается использовать старые методы.

У него были три всплеска популярности и все три были связаны с военными историями. Война в Чечне, война в Грузии, война в Украине. И вот Путин уже в четвертый раз пытается войти в одну и ту же воду в надежде, что прямое обострение с Украиной обеспечит ему консолидацию населения и его поддержку в искусственно созданной ситуации. Это когда ты или с украинцами или с русскими. Естественно, что большинство будет с ним.

Путин считает, что ему выгодно обострение с Украиной. Вопрос, на который пока нет ответа, в какой мере он прав. У меня такое ощущение, что не прав потому, что даже среди путинского большинства произошел раскол настроений. Это видно по обсуждению в Интернете. Пока нет социологических опросов и мы не знаем, как общество отреагировало на эти новости. Но как это не парадоксально для Путина, восторга по поводу войны Украиной нет даже у его сторонников. В отличие от ситуации с Крымом. Прямого конфликта войны с Украиной никто не хочет. Но факт состоит в том, что впервые состоялся прямой конфликт между российскими и украинскими вооруженными силами, который нигде не спрячешь и ничем не прикроешь.

Если раньше нам рассказывали, что на Донбассе идет гражданская война, что трактористы и шахтеры где-то раздобыли оружие в военторге и сопротивляются украинской хунте, то теперь такого не скажешь. Что украинские катера остановили отдыхающих в теплых водах ноябрьского Азовского моря трактористов и шахтеров, которые там плавали на надувных матрацах и петардами отогнали украинских военных.

Понятно, что это были боевые корабли ФСБ и пограничной службы, понятно, что они стреляли, первыми открыли огонь и совершили тарам. И как не странно, но значительной части путинского электората это как раз и не нравится. Есть люди, которые идут по путинскому сценарию, целиком и полностью его поддерживают, жалеют, что катера не потопили… Но их уже не большинство, как мне кажется. Надо подождать, что скажут социологи, когда проведут опросы. Но в целом нет такого ощущения, что состоялась еще одна маленькая победоносная война.

Во-первых, не с тем противником, во-вторых, нет ощущения победоносности, и в-третьих, сам Путин дальше уже не может развивать эту военную риторику. Он прекрасно понимает, что у него нет ресурсов для введения боевых действий. Одно дело пропагандистские заявления, что через неделю наши танки будут в Киеве, а другое дело – реальная оценка сопротивления со стороны НАТО и украинских войск. Так что Путин делает вид, что играет бицепсами и мускулатурой. Да, есть люди, которые на это ведутся, их много. Но их значительно меньше, чем было в 2014-ом году, когда все восторгались в связи с аннексией Крыма.

Теперь ментальная база уже другая. Население раздражено, оно устало, видит, что денег нет. В добавок к этому слишком много информационных утечек. В общем, антипутинские настроения усиливаются. И я вовсе не уверен, что ситуация в Азовском море, как на то рассчитывал коллективный Путин, сплотит российский электорат вокруг действующего президента.

Дмитрий Орешкин, «Обозреватель»

Источник новости
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!