Разрушенный телемост: как украинцы остановили «пробный шар» кума Путина

Юрий Гримчак
Реакция общества помогла остановить опасную идею российских пропагандистов.

Российские пропагандисты с телеканала «Россия-24» анонсировали проведение телемоста с украинским телеканалом Newsone под названием «Надо поговорить». Телеканал Newsone связывают с кумом президента РФ Владимира Путина — Виктором Медведчуком. Это вызвало волну возмущения среди граждан Украины. На скандал отреагировал президент Владимир Зеленский, который предложил президенту РФ Владимиру Путину «поговорить» не путем телемостов, а в нормандском формате, с участием президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Под влиянием общественности Newsone был вынужден отменить телемост, объяснив это угрозами в адрес журналистов. Ситуацию вокруг телемоста и предложения Зеленского, «Апостроф» попросил прокомментировать заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака.

Телемост – это очередной этап гибридной войны. Когда Украину не удалось сломить военным путем, война перекинулась на информационное поле. Сейчас мы имеем попытку захвата информационного пространства Украины. На законодательном уровне с этим бороться очень трудно. Единственная зацепка заключается в том, что телеканал «Россия-24» не может работать на территории Украины даже в таком формате, что предлагается. Поэтому даже это повод для реагирования со стороны МВД или СБУ.

Читайте также:  Противники аккумуляторного завода ответили на слова Лукашенко

Итак, это был первый пробный шар. Хотели посмотреть на реакцию общества. И именно эта реакция стала главной причиной того, что телемост в конце концов отменили. Не последнюю роль в этом сыграло и обращение президента Владимира Зеленского, которое стало очень своевременным.