Россия пойдёт таки на сделку с ОПЕК

Если цена нефти опустится ниже $30 за баррель и застрянет там, то Россия пойдет на компромисс с ОПЕК в течение трех месяцев. Если же она вернется выше $40, то достижение компромисса сможет занять год, прогнозирует консалтинговая компания FGE.

FIG.1

Если цена нефти опустится ниже $30 за баррель и застрянет там, то Россия пойдет на компромисс с ОПЕК в течение трех месяцев. Если же она вернется выше $40, то достижение компромисса сможет занять год, прогнозирует международная консалтинговая компания Facts Global Energy (FGE).

Россия может смириться с ценами на нефть около $40 за баррель, но не $20-30 за баррель, пишут эксперты международной консалтинговой компании Facts Global Energy (FGE). Обвал котировок нанес серьезный удар и по производителям внутри ОПЕК, у которых теперь тоже появился новый серьезный стимул вернуться за стол переговоров.

Если участники соглашения ОПЕК+ действительно начнут «войну», то на рынке могут вскоре появиться дополнительные 4 млн б/д нефти, прогнозирует FGE. И это без учета «потерянного» 1 млн б/д ливийской нефти, который может вернуться в любой момент.

Саудовская Аравия может мгновенно увеличить добычу на 1.5 млн б/д, а в последствии — еще на 0.5 млн б/д и довести ее до 11.5 млн б/д.

У России есть возможность увеличить добычу на 0.5 млн б/д, полагают эксперты компании.

Некоторые другие крупные производители, вроде Ирака, Кувейта и Нигерии, могут также несколько увеличить добычу.

Единственную поддержку рынку может невольно оказать Венесуэла, прогнозируют эксперты FGE. Произойдет это в том случае, если недавние санкции США в отношении Rosneft Trading уберут с рынка 0.5 млн б/д венесуэльской нефти.

Напомним, что в пятницу участникам ОПЕК+ не удалось достичь соглашения ни по более глубокому сокращению добычи, ни по пролонгации соглашения за март. 

Источник: http://www.profinance.ru/news/2020/03/09/bwsi-fge-rossiya-bystro-pojdet-na-kompromiss-s-opek-esli-tsena-nefti-opustitsya-nizhe.html