Смертная казнь в Беларуси: можно ли решить проблему?

Почему мы идем своим путем и часто не в ту сторону?

В мире уменьшается количество вынесения смертных приговоров. В Беларуси, наоборот: в 2018 году в стране их было четыре, что на два больше по сравнению с 2017-м годом. Таковы данные отчета Amnesty International.

Беларусь остается единственной страной в европейско-центрально-азиатском регионе, где выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры. Поэтому, в том числе, это единственная страна на континенте, которая не является членом Совета Европы.

Что мешает решить проблему смертной казни в Беларуси — об этом Андрей Полуда, руководитель кампании «Правозащитники против смертной казни», которой исполняется 10 лет.

— Мы еще не достигли главной цели работы в нашей стране – отмены смертной казни, — говорит правозащитник. — Мы даже пока не находимся на уровне моратория как первого шага к отмене этого вида наказания. Но у нас есть и другие цели – это работа с родственниками приговоренных к смертной казни, с общественным мнением, поскольку наличие смертной казни влияет на все наше общество.

Андрей Полуда. Фото Еврорадио

Наша задача сделать общество более толерантным. И в этом нам серьезно помогают журналисты. Благодаря им тема смертной казни стала публичной, о ней пишут как государственные, так и не государственные СМИ, это влияет на уровень дискуссии в обществе. Мы как правозащитники высказываем свои аргументы против смертной казни, есть люди, которые высказываются за ее сохранение, но само наличие дискуссии в обществе по этой теме является очень важным. Когда мы начинали кампанию, у нас разговоры о том, что в стране выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры, почти не велись.

— Меняются ли настроения в обществе по сравнению с 1996 годом, когда, по официальным данным, на референдуме большинство проголосовало против отмены смертной казни в Беларуси?

— Сейчас около 60% населения выступают за смертную казнь, но нужно учитывать, что эта цифра плавающая, поскольку вопрос смертной казни находится в эмоциональной плоскости. Когда проходят резонансные дела об убийствах одного или более лиц, или же об убийствах с особой жестокостью, то число поддерживающих смертную казнь увеличивается.

С другой стороны, сегодня, 11 апреля, годовщина взрыва в минском метро. Интересный момент: во время и после судебного разбирательства, быстрого приведения в исполнение смертного приговора в отношении фигурантов дела Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева независимые социологи зафиксировали, что более 50% опрошенных выступали за отмену смертной казни.

Большинство молодых людей, новое поколение, выступают за отмену смертной казни. В целом белорусское общество, к слову, как и мировое сообщество, становится более толерантным, мы не выпадаем из этого тренда. И это в дальнейшем может повлиять на решение вопроса со смертной казнью в нашей стране.

— Насколько имиджевым для нашей страны и государства является наличие смертной казни? Почему Беларусь, несмотря на многочисленные призывы международных организаций, не отменяет расстрелы?

— Однозначного ответа здесь нет. На сегодняшний день отмена смертной казни – это политическое решение, которое может быть принято только одним человеком.

Что касается имиджевых потерь, то дверь в сторону европейских ценностей для нас закрыта до тех пор, пока не будет решен вопрос со смертной казнью. Любые переговоры, которые проходят с участием Беларуси и европейских государств, завязаны на вопросе о смертной казни, он постоянно в повестке дня.

С другой стороны, наличие смертной казни в Беларуси – это как лот для здешней власти на аукционе, когда можно его обменять на преференции, причем не только финансовые, поэтому его и придерживают до какого-то момента. Мы часто как мантру слышим заявления белорусских чиновников на международных встречах, что страна находится на пути к отмене смертной казни или моратория на нее, что мы идем собственным путем в этом направлении. Да, мы действительно идем своим путем, но, к сожалению, часто не в ту сторону.