Рубрики
В мире

СМИ России: Кремль не отпустит украинских моряков, несмотря на трибунал

Международный трибунал ООН по морскому праву (МТМП) в субботу потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных прошлой осенью в Керченском проливе.

Позицию Кремля выразил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который заявил, что она не изменилась: нужно дождаться завершения следствия и суда. Неизменной осталась и позиция российского МИДа. В субботнем сообщении министерство подчеркнуло, что оговорки, сделанные Россией и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных конвенцией процедур разрешения споров в отношении данного инцидента.

Жесткая реакция Москвы на требование Международного трибунала по морскому праву сокращает возможности постепенного ослабления напряженности вокруг Крыма и улучшения отношений с Украиной, пишет в редакционном комментарии газета «Ведомости».

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя постановление МТМП, заявил, что выполнение его Россией «может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной». «Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом. Увидим, какой путь выберут в Кремле», — написал Зеленский в своем «Фейсбуке».

Опрошенные «Ведомостями» эксперты полагают, что вероятность освобождения украинских моряков даже после решения трибунала крайне мала.

Политолог Евгений Минченко считает, что тема с освобождением украинских моряков резервировалась как шаг доброй воли со стороны России по отношению к новому президенту Украины, который смягчит риторику.

«Но по факту сегодня у Зеленского риторика еще более радикальная, чем у [бывшего президента Петра] Порошенко. Соответственно, возникает вопрос: а за что его поощрять?» — отмечает Минченко.

Это не правовой, а политический вопрос, поэтому решение России следует считать сигналом и Киеву, и Западу, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Хотелось бы надеяться, что сигнал будет положительным, будет проявлена определенная гибкость и российская позиция изменится. Оформлено это может быть по-разному — через судебное решение или другие механизмы. Но мы уже убедились, что российская сторона не готова давать авансов новому украинскому руководству, поэтому не гарантировано, что эта гибкость будет проявлена», — считает эксперт.

Украинский политолог Вадим Карасев отмечает, что если Зеленский будет настаивать на санкциях и гнуть порошенковскую линию, то он может потерять избирателей [перед выборами в Верховую Раду]. «Путину это тоже невыгодно — отпускать моряков в обмен на что? — прокомментировал он «Ведомостям». — Москве сейчас выгодно, чтобы электорат юга и востока Украины постепенно разочаровывался в Зеленском, а голоса перетекали к пророссийским политикам».

Когда выборы закончатся и станет понятно, насколько власть Зеленского реальна и какие у нее будут решения, тогда Кремль будет что-то делать, прогнозирует эксперт: «Зеленскому не сделают подарок перед выборами».

Загрузка...