Сомнительная близость к Кремлю

| | | Источник

Маттео Сальвини
Что связывает министра внутренних дел Италии Сальвини с Москвой.

«Кажется, подозрения относительно итальянской правонационалистической «Лиги Севера», партии министра внутренних дел Маттео Сальвини, и ее сомнительной близости к Кремлю становятся более вескими, — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung (перевод — inopressa.ru. — Теперь появилась аудиозапись резонансной встречи, состоявшейся 18 октября 2018 года в отеле «Метрополь» в Москве. Американский портал BuzzFeed, в распоряжении которого оказалась запись, опубликовал в среду ее фрагмент и расшифровку остальной части. Во время встречи была озвучена возможность наполнить перед недавними выборами в Европарламент кассы «Лиги» миллионами долларов из России так, чтобы общественность не узнала о незаконной помощи в предвыборной кампании».

Речь идет о 65 млн долларов. «Россия должна была продать итальянскому энергетическому концерну Eni 3 млн тонн нефти на сумму 1,5 млрд долларов. При этом 65 млн должны были отойти «Лиге Севера» и витиеватыми путями попасть в кассу партии», — передает журналист Оливер Майер.

«На записи слышен голос Джанлуки Савоини, бывшего пресс-секретаря Сальвини, который руководит в Милане независимым объединением «Ломбардия-Россия». Римская газета La Repubblica называет Савоини «помощником Сальвини при дворе Путина». Самого Сальвини в отеле «Метрополь» не было, но он также находился в Москве. Накануне во время одного из выступлений он снова резко раскритиковал международную санкционную политику в отношении России», — говорится в статье.

«На записи Савоини поясняет своим российским партнерам политические взгляды Сальвини, насколько хорошие связи он поддерживает с другими националистическими движениями Европы и как все они намереваются совместными усилиями перевернуть Европейский Союз с ног на голову. «Мы хотим изменить Европу, — говорит он. — Эта новая Европа должна быть намного ближе к России». (…) Кем были российские участники встречи, BuzzFeed выяснить не смог. В Италии предполагают, что это могли быть осведомители Путина и его партии», — пишет Майер.

Партия «Лига Севера» ранее отрицала получение денег из Москвы. Когда материал получил широкую огласку и в Италии, Сальвини заявил: «Я уже подавал иск в суд и сделаю это сегодня, завтра и послезавтра. Я не брал ни рубля, ни евро, ни доллара, ни литра водки из России», — передает издание.

«Но, вероятно, от этой истории он так легко не отделается, — отмечает автор статьи. — Глава оппозиции Никола Дзингаретти, председатель Демократической партии Италии, призвал Сальвини «немедленно» прояснить вопрос. Свое мнение высказал и Маттео Ренци, бывший премьер-министр: «Либо это фейковая новость, либо немыслимая история разоблачения, — сказал он. — Российская нефть для финансирования «Лиги»? Это же безумие».

«Связи с Москвой это лишь одна из финансовых несостыковок в партии Сальвини, — указывает Süddeutsche Zeitung. — По-прежнему не найден след 49 млн евро, которые государство выплатило «Лиге» в качестве компенсации за предвыборную кампанию и которые были присвоены. (…) Вопросы и комментарии относительно 49 миллионов настолько злят Сальвини, что он поручил администраторам своих учетных записей и профилей в соцсетях заблокировать все сообщения со словами «49 миллионов».

Загрузка...
Предыдущая новость

Как жительница белорусского хутора побывала во Франции, где родилась 88 лет назад

Дональд Трамп совершит двухдневный визит в Польшу

Следующая новость