Советовавшая жить на 3500 рублей российская чиновница получала миллионы

Наталья Соколова
Наталья Соколова была уволена с поста министра занятости Саратовской области РФ за высказывания о прожиточном минимуме.

Экс-министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова, уволенная после высказывания о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей, в 2017 году задекларировала доход на сумму 2,296 миллиона рублей. Об этом сообщается на официальном портале правительства Саратовской области в разделе «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Кроме того, в декларации Соколовой указаны принадлежащие ей жилой дом площадью 171,9 кв. м и приусадебный участок площадью 338 кв. м, а также находящаяся в ее пользовании квартира площадью 46,5 кв. м. Транспортных средств в собственности Соколовой, согласно документу, не находится. Годом ранее доход Соколовой составил 1,748 миллиона рублей, пишет dw.com.

Спор о прожиточном минимуме

Накануне губернатор области Валерий Радаев уволил Соколову в связи с «недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительным отношением к темам, имеющим жизненную важность для людей». Ранее в этот день было опубликовано видео состоявшегося спора министра и депутата от КПРФ Николая Бондаренко о том, можно ли «прожить на прожиточный минимум». Соколова, в частности, утверждала, что 3,5 тысячи рублей вполне хватает «для минимальных физиологических потребностей».

«Прожиточный минимум — он на то и минимум», — заявила министр, порекомендовав ходить в магазины со скидками и покупать «сезонные наши овощи и фрукты». Соколова договорилась с депутатом, что составит ему «сбалансированное, но диетическое меню», исходя из суммы прожиточного минимума. «Мясо вам не обещаю, курицу — да», — пояснила министр. При этом сама Соколова отказалась жить на эту сумму, сославшись на «статус министра».

Темой заседания, после которого вспыхнул спор, было повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Соколова предложила увеличить его всего на 288 рублей. Депутаты удивились и посчитали необходимым повышение не менее чем на 500 рублей. Прожиточный минимум в Саратовской области составляет 7241 рублей, а в среднем по России — около 10 тысяч рублей.

В июле Николай Бондаренко на заседании областного законодательного собрания выступил с критикой пенсионной реформы. После этого полиция Саратова начала проверку в его отношении на наличие экстремистских высказываний.

Источник
Реклама на TIP.BY