США могут ввести против России санкции за поддержку правительства Асада

Соответствующий законопроект, ранее одобренный Палатой представителей, был поддержан комитетом Сената.

Комитет Сената по международным делам одобрил законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России, на этот раз в связи с ее поддержкой правительства Сирии и причастностью к событиям, которые правозащитники и представители международных организаций охарактеризовали, как массовые злодеяния, сходные c военными преступлениями, сообщает «Голос Америки».

Законопроект предполагает введение санкций против режима президента Сирии Башара Асада в связи с «военными преступлениями» и «преступлениями против человечности» в Сирии, включая применение химического оружия.

Он также распространяет санкции на физических лиц и субъектов, поддерживающих правительство Асада и его военные усилия, что по определению включает такие страны, как Россия и Иран.

Законопроект назван в честь сирийского перебежчика, известного под псевдонимом «Цезарь», который сделал более 55 тысяч фотографий, задокументировав пытки и гибель заключенных в государственных тюрьмах, работая на правительство в качестве фотографа.

Инициатива уже дважды получала одобрение Палаты представителей, но в среду была впервые рассмотрена и поддержана сенатским комитетом.

Сенат пока воздерживался от попыток ввести дополнительные санкции против России, несмотря на давление со всех сторон политического спектра.

Лидеры комитетов Сената по банковской деятельности и по международным отношениям обещали вместо этого тщательно изучить возможности противостояния агрессивным действиям России, в том числе с помощью санкций. Такие заседания прошли в последние несколько недель и включали слушания о российской поддержке военных усилий сирийского правительства.

В соответствии с новым законопроектом, президент должен представить доклады с анализом эффективности возможного создания бесполетных зон и зон безопасности в Сирии.

Президент также может временно приостанавливать санкции, если сирийское правительство прекратит атаки против собственного народа и если российские и иранские силы прекратят наносить удары по гражданским лицам, включая больницы и школы.

Оставьте комментарий