Стали известны три ключевых изменения к внедрению Украиной стандартов НАТО

Планируется, что эти документы будут публичными.

Новый формат отношений Украины и НАТО, о котором на этой неделе договорились в Брюсселе, предусматривает три ключевых изменения в сфере перехода Украины на стандарты Альянса.

Об этом говорится в статье Европейской правды.

По данным источников ЕП, детали нового подхода к отношениям еще обсуждаются между союзниками, однако принципиальное решение об их перезапуске уже принято.

Уже известно, что новый подход будет предусматривать изменение формата помощи Украине со стороны Альянса, а также изменение подходов к тому, как Украина будет адаптировать стандарты НАТО в собственных вооруженных силах, и как Альянс это будет проверять.

В НАТО действует около 2 тысяч рекомендованных стандартов. В то же время до сих пор оставалось неопределенным то, какое количество стандартов должна внедрить Украина, чтобы говорить о полной оперативной совместимости своих вооруженных сил с натовскими.

«Есть три главных изменения, которые предусматриваются новым форматом. Во-первых, Украина и НАТО должны совместно определить, какие стандарты требуют внедрения», — говорится в статье.

Украина не будет повторять заявку о ПДЧ в НАТО, потому что не хочет «действовать методом попугая»

Другое ключевое изменение — должны быть составлены согласованные с НАТО «дорожные» карты внедрения каждого из тех стандартов, которые будут рекомендованы Украине.

Планируется, что эти документы будут публичными. Также будет принят график внедрения каждого из стандартов.

Третья смена — будет предусмотрен механизм совместной с НАТО оценки того, действительно ли выполнила Украина каждый из пунктов.