Татьяна Северинец: Все законы — на моей стороне

Татьяна Северинец
Фото: «Радыё Рацыя»

И защиту независимости Беларуси они гарантируют прежде всего.

За защиту независимости Татьяну Северинец оштрафовали на 1620 рублей. Это общая сумма двух штрафов по 30 базовых величин, наложенных на активистку за участие в акциях за суверенитет Беларуси, которые прошли в Минске 20 и 21 декабря, сообщает «Радыё Рацыя».

Административные дела разбирал в суде Первомайского района Витебска судья Михаил Юрченко. Он постановил, что Татьяна Северинец якобы «нарушила законодательство о массовых мероприятиях» по 1 части статьи 23.34 КоАП.

Активистка с решением суда не согласна, и своей «вины» не признает. «Судят за то, что я неоднократно выходила на защиту независимости Беларуси! Судят как обычного преступника и нарушителя законов. Каких? Все законы на моей стороне! Я имею право делать и говорить все, что считаю нужным. И защищать независимость моей страны в том числе, и прежде всего!», — убеждена активистка.

Все те, кого судят и уже осудили к «суткам» и «штрафов» за акции в поддержку суверенитета Беларуси, на самом деле имеют право на подобные поступки, считает правозащитник Павел Левинов.

«У людей есть права — право на мирные собрания и на выражение мнений. Эти права гарантированы международными соглашениями. Однако суды у нас почему-то руководствуются только национальным законодательством — Законом о массовых мероприятиях в Республике Беларусь, который не соответствует международным обязательствам нашей страны», — говорит правозащитник.

За участие в минских акциях в поддержку суверенитета Беларуси ожидают судов еще несколько жителей Витебска. Вызовы в милицию начали получать и участники акции за независимость страны, которая состоялась 29 декабря на Площади победы в Витебске.

Источник: charter97.org.