Тереза Мэй будет добиваться новых санкций в отношении России

Тереза Мэй
Фото: AP
Лондон всегда находился в авангарде ЕС по сдерживанию Москвы.

России следует освободить украинских моряков и суда ВМС Украины. Об этом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в четверг, 29 ноября, направляясь на саммит «большой двадцатки» (G20) в Буэнос-Айресе. Она назвала позицию Москвы в керченском конфликте «типичной моделью поведения России» и призвала к деэскалации, сообщает dw.com.

Лондон «всегда находился в авангарде ЕС, призывая к санкциям в отношении России в связи с ее поведением», подчеркнула Мэй. По ее словам, Великобритания продолжит добиваться «соответствующих санкций» в отношении Москвы.

В ряде областей Украины введено военное положение

Военно-морские силы Украины 25 ноября сообщили о захвате российским спецназом двух украинских катеров и буксира на подходе к Керченскому проливу и ранении украинских военных. После захвата кораблей президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в приграничных с Россией областях.

По оценкам международных экспертов, Украина имеет неограниченное право на транзит через Керченский пролив.

Россия в 2014 году аннексировала украинский полуостров и называет Крым своей территорией. Украина и большинство стран мира считают это «присоединение» незаконным.

Трамп отменил встречу с Путиным

С осуждением действий России выступила НАТО, свою озабоченность инцидентом выразили Евросоюз, а также США, Германия, Франция и другие государства. Из-за конфликта в Керченском проливе президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным, которая была запланирована в кулуарах саммита G20 в Аргентине.

Источник