The Wall Street Journal: Внутри миссии по ликвидации главаря ИГИЛ Багдади

Фото: Omar Haj Kadour/Agence France-Presse/Getty Images
История последних моментов жизни Багдади — это также история американской разведки, военной силы и удивительных технологий.

«Около полуночи в субботу жители в северо-западной Сирии вздрогнули от шума лопастей восьми американских военных вертолетов — необычного звука для района, близкого к относительно тихой турецкой границе. В течение нескольких часов после этого шли перестрелки до тех пор, пока военный самолет не нанес финальный удар. После этого в Вашингтоне президент США Дональд Трамп написал в Twitter: «Только что произошло нечто очень значительное!» Вскоре стало очевидным, как подтвердил Трамп в воскресенье утром, что лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади мертв», — пишет The Wall Street Journal (перевод — inopressa.ru).

«История последних моментов жизни Багдади — это также история американской разведки, военной силы и удивительных технологий ведения боевых действий. Силы спецназначения, которые высадились в Барише в Сирии, уже знали, что туннели под комплексом Багдади, в основном, тупиковые. По словам президента, военные привезли роботизированную военную технику, чтобы преследовать его в туннелях, но в этом не было необходимости (…)», — сообщают авторы публикации.

«Охота на Багдади была приоритетом национальной безопасности США с тех пор, как США и их преимущественно курдские союзники захватили последний оплот мятежников в пустыне в восточной Сирии в марте. Один бывший член «Исламского государства»*, который содержался в контртеррористической тюрьме на севере Сирии, в начале этого года рассказал The Wall Street Journal, что, когда он находился в заключении, его допрашивали американцы и спрашивали о местонахождении высокопоставленных командиров, в том числе Багдади. 18-летний бывший боевик сказал, что не знает о местонахождении лидера, но другим заключенным задавали те же вопросы», — говорится в статье.

«(…) По словам президента, США полагались, в основном, на собственные разведданные, чтобы найти идеологического лидера «Исламского государства». «Нам не потребовалось очень много помощи», — заявил он. Однако один из сотрудников Национальной разведывательной службы Ирака заявил, что именно его агентство предоставило США координаты местонахождения Багдади, извлеченные из информации, полученной от захваченных соратников Багдади. Турецкие и курдские военные лидеры также заявили, что они располагали разведывательными сведениями о Багдади (…)», — пишет The Wall Street Journal.

«Трамп рассказал о периоде неопределенности, который последовал за первым подтверждением местонахождения Багдади на северо-западе Сирии, заявив, что в какой-то момент администрация решила, что лидер «Исламского государства»* может передвинуться в другое место, — сообщается в статье. — По словам Трампа, лидер группировки, несущей ответственность за обезглавливания, изнасилования и перемещение тысяч людей, приобрел навыки, чтобы оставаться незамеченным: он накопил большие суммы наличными, часто менял места и не пользовался мобильными телефонами. Однако Багдади не переехал, и американские чиновники получили дополнительное подтверждение его местонахождения. Миссия началась».

В пятницу в защищенном объекте Пентагона, известном как «танк», состоялось секретное совещание высокопоставленных военных чиновников, говорится в публикации. «На этой встрече главные американские чины вносили последние штрихи в план преследования лидера «Исламского государства», — отмечает газета. — (…) По словам Трампа, решение одобрить миссию — поставить под угрозу «большое количество блестящих бойцов» — было трудным. Россия, Турция, Ирак и Сирия получили заблаговременное предупреждение о том, что в этом районе будут находиться военные США, но им не сказали, зачем, пояснил Трамп».

«По данным американского чиновника, в Эрбиле в Ираке была создана американская командно-контрольная база, чтобы военные могли контролировать операцию. В субботу до полуночи по иракскому времени из западного Ирака вылетели восемь военных вертолетов США с группой сил специального назначения, техникой и военными собаками. (…) По словам чиновников США, когда военные достигли комплекса, где прятался Багдади, они приземлились, и военные начали штурм здания (…).Они проделали дыру в стене комплекса, сказал Трамп, и военных встретила стрельба. (…) По словам Трампа, было много жертв со стороны Багдади, но он отказался назвать количество погибших», — передает издание.

«В разгар перестрелки Багдади, который пытался сбежать через сеть туннелей вместе с тремя своими детьми, преследовал пес американских военных. В конце одного тупикового туннеля Багдади взорвал свой пояс смертника — по выражению президента, «все время хныкал, плакал и кричал». Президент отказался пояснить, откуда ему известно, что Багдади ныл, — пишет газета. — Хотя на Багдади и его детей обрушился туннель, военнослужащим удалось собрать образцы ДНК, которые были протестированы на месте техниками-лаборантами (…). Полевой анализ останков в туннеле позволил сделать предварительный вывод о том, что погибший там был Багдади. Заключительный анализ был завершен в течение ночи, подтвердив этот вывод. По словам Трампа, войска находились в комплексе, в целом, около двух часов».

«Последним, что мы слышали, был военный самолет, нанесший последние авиаудары», — рассказал житель сирийского города Сармада неподалеку от места рейда, назвавший себя Шарифом.

«По словам Трампа, в комплексе, где скончался Багдади, были захвачены 11 детей, а также небольшая группа взрослых. (…) Затем спецназ погрузился на вертолеты (…). Когда они благополучно приземлились, в 21-23 вечера президент опубликовал свое провокационное и загадочное сообщение».

«Видеоролики, которыми поделились местные активисты — предположительно снятые после операции, показывают обгоревший автомобиль, трупы и снесенный дом. The Wall Street Journal не может подтвердить или опровергнуть отснятый материал самостоятельно», — заключает издание.