Топ-8 высказываний академика Витязя, который рассказал об инопланетянах среди нас

Петр Витязь

Руководитель аппарата Национальной Академии наук Петр Витязь поразил многих, заявив, что «возможно, инопланетяне уже среди нас». UDF.BY собрал другие его яркие высказывания, которые было неожиданно услышать от ученого.

82-летний Петр Витязь много лет отдал работе в области порошковой металлургии. Долгое время он работал первым вице-президентом Национальной Академии наук, в последние годы является руководителем аппарата. Ученый известен также тем, что участвовал в реализации проектов по выращиванию трансгенных коз и запуску белорусского спутника.

Периодически Петр Витязь делает нестандартные высказывания, которые, вероятно, удивляют и его коллег.

Фото: director.by

«У белорусов больше славянских мет, чем у русских»

Что интересно, белорусский академик уверял в этом журналиста российской «Правды.Ру».

«Есть данные, что генная система белорусов сохранила больше славянских мет, чем даже гены русских», – сказал Петр Витязь.

К сожалению, российский журналист на это заявление не отреагировал, поэтому осталось неизвестным, каким академик видит происхождение наших восточных соседей.

«Благословение батюшки не навредит, а помочь может»

Петр Витязь говорил, что верит в Бога «как в некую непознанную силу». А год назад он рассказал, почему белорусские ученые решили позвать на запуск спутника священника.

«Вы знаете, что наш первый спутник был запущен неудачно. И когда мы запускали второй спутник, с нами был батюшка, он нас благословил, он нас направил. Как ученые, мы не верим в Бога, но мы это сделали, потому что это не навредит, а помочь может», – считает Петр Витязь.

«Избирают часто не лучшего, а просто удобного той или иной группировке»

Публично Петр Витязь поддерживает политику Александра Лукашенко. Например, он одобряет, что главу белорусской Академии наук больше не избирают сами ученые, как это делается в цивилизованном мире, а назначает руководитель страны.

«Избирают часто не лучшего, а просто удобного той или иной группировке. Такой руководитель может не понимать политики государства. Когда же президент республики назначает, то он выбирает человека, которому доверяет и который понимает и разделяет его политику», – полагает Петр Витязь.

«Придумываются или искусственно создаются различного рода болезни»

Однажды на малой родине в Березовском районе Петру Витязю задали вопрос, в котором упомянули о «придуманных эпидемиях» (СПИД/ВИЧ, птичий грипп, коровье бешенство). Ученый не стал опровергать местного журналиста:

«Есть люди, обладающие знаниями, но работающие по заказам различного рода дельцов. Ради экономической выгоды одних, могут, как Вы говорите, и придумываться, или искусственно создаваться различного рода болезни».

«Я взрывал все, что возможно»

В интервью для сайта Российской Академии наук Петр Витязь воинственно рассказал, как в молодости участвовал в использовании энергии взрыва для получения новых материалов и на производстве.

«Я стал мастером-взрывником. Взрывал все, что возможно…», – многозначительно сказал ученый.

«В мире создана система, которая будет вечной»

Приходилось Петру Витязю отвечать и на вопрос о том, когда случится конец света. Но и в тот момент ученый нашелся что сказать.

«Мир создан, но никто не может сказать как. По этой же причине никто не скажет, когда наступит конец света. Я думаю, могут происходить различные изменения, преобразования, возможны какие-то трагедии, катастрофы, но в целом в мире создана система, которая, на мой взгляд, будет вечной», – обнадежил Петр Витязь.

«Без России нам плохо»

Говоря о зависимости Беларуси от российских нефти и газа, ученый однажды сказал:

«Мы прекрасно понимаем, что без России нам плохо, но мы стараемся быть равноправными партнерами, а не иждивенцами».

«В Беларуси сегодня на науку выделяется намного меньше средств, чем в стремительно развивающихся странах»

Вместе с тем ученый позволяет себе делать и критические замечания в адрес властей. Он говорил, что судьба государства напрямую связана с инновациями, которые может обеспечить только наука:

«К сожалению, в Беларуси сегодня на науку выделяется намного меньше средств, чем в стремительно развивающихся странах».

Петр Витязь также отмечал, что зарплаты белорусских ученых сегодня невелики:

«В Беларуси пока на науку выделяется менее 1 процента ВВП. Этого маловато для динамичного развития».

Источник