Мой Вьетнам. Заметки о путешествии в эту страну

Есть несколько стран, которые я целенаправленно пыталась понять и примерить на себя.

Во Вьетнам я попала почти случайно, уставшая до ужаса, стремившись к тишине, теплу, спокойствию, где бы мне это все не предложили.

Вьетнам? Ок, пусть будет Вьетнам.

Густой, вкусный и жаркий воздух. Мой любимый триколор: зелёный, жёлтый, ярко-синий. Много зелени, уютного глубокого песка, моря и неба. Я вижу всё это, и ничего другого уже не хочу.

Городская архитектура? Исторические памятники, замки, развалины? О них сейчас лучше читать в книгах, статьях, нежели простаивая километровые очереди, с целью увидеть лишь часть, за головами и спинами других туристов. В толпе невозможно прикоснуться и почувствовать энергетику места.

Небо, море и солнце принадлежат только тебе.

Таких мест много.

Вьетнам удивил меня, преподнёс большой сюрприз, зацепил и не отпускает. Какой-то магией. Пока не поняла какого цвета. Хотя меня удивить крайне сложно.

Мы жили в хорошем отеле за городом, вдали от характерных стране запахов, сумасшедшего движения байков и торопливой речи. И по причине моей усталости, мне не хотелось вылезать из уютной «норы», где все улыбаются, вкусно кормят, делают массаж, где повсеместно есть wifi, а на пляж можно перекатиться прямо из постели.

Где рано садится солнце, и можно лечь спать без занозы в голове, что ещё много нужно успеть, ведь весь день ещё впереди. Солнце, конечно, садится рано даже за пределами отеля. Но в тот момент оно скрывалось за горизонтом только для меня, моему здоровью во благо:).

Впервые из отеля я выехала в город «Далат». В рейтинге моих друзей-путешественников он стоял №1. Говорили, без него Вьетнам не прочувствовать. Город во Вьетнаме, но не совсем Вьетнам. Его называют «маленький Париж»: европейская архитектура, более прохладный воздух, парки и озёра.

Сама экскурсия в Далат- возможность увидеть Вьетнам в кратком изложении: раннее утро в г. Нячанге, завтракающие вьетнамцы, городская архитектура, которая заключается в ее отсутствии, хаотичное движение байков, перевозящие бесчисленное количество пассажиров и невероятные грузы: стёкла, курицы, лёд, длинные доски, холодильники, телята и себе-подобные байки; далее рисовые поля, фруктовые и кофейные плантации; подъём высоко в горы, где несколько метров и обрыв без шанса выжить.

Головокружение от горных пейзажей и близости облаков. Потом сам город Далат. В нем Crazy House- сказочное творение, дом-отель. Говорят, что построен под влиянием архитектуры А. Гауди. Пожить мне там не захотелось, бесконечный поток туристов шумит, стучится, заглядывает в окна.

Дом потрясающий, комнаты не по порядку, не по номеру, а имеют названия зверей. Жильё не для комфортного отдыха. Далее парк Prenn, где водопад, куча лавочек с сувенирами и луковицами цветов, катание на слонах, страусах, машинках и пр.

Читайте также:  Гарантия на дизайн квартиры под ключ от мастеров из stroyhouse.od.ua

Развлечения типа стрельбы из лука, прогулки в национальных костюмах. Там впервые попробовала сок из сахарного тростника с лаймом. Очень вкусно. В жаркий день — то, что нужно. Если повезёт, то вас прокатят на электросанях к красивому водопаду. Это уже следующая часть экскурсии. Обязательно свозят на шёлковую фабрику. Картины невероятной красоты, вышитые вручную. Стоят того, чтобы заплатить цену на ценнике. Ещё там есть небольшой магазинчик с шёлковыми шарфами, платками, палантинами, какой-то одеждой и аксессуарами.

Обед вкусный в хорошем ресторанчике. Блюда национальной кухни, но не острые. Далатское вино (виноделие организовано французами), фрукты. Голодными не останетесь. И не отравитесь.

Вьетнам удивил меня

Буддийская пагода. Смотрели фильм «Ешь, молись, люби»? Вот это где-то там. Красота, цветы, странная духовная атмосфера. Все сильные эмоции и мысли, особенно негативные или грустные, они там исчезают. Хочется думать о хорошем, высоком, мечтать, философствовать и загадывать желания. Это место между небом и землёй. Слишком идеально, чтобы быть земным. Но каждая деталь сделана и продумана человеком, чтобы быть … Ну вы поняли.

В экскурсию входит посещение дегустационного зала. Предложат много что попробовать из знаменитых и очень качественных сортов вьетнамского чая и кофе. Вьетнам, кстати, занимает второе место по экспорту кофе в мире. Говорят, стоит немного дороже, чем в городе. Но моё мнение, что лучше попробовать, выбрать все, что понравится себе и на сувениры, купить сразу, чем потом тратить время, слоняться по магазинам, в итоге ничего не купить и пожалеть об этом дома. Ведь так обычно и бывает, что лучше не откладывать, а пользоваться ситуацией, случаем.

Возвращаетесь обратно вечером около 20 ч. Уставшие, но 100% довольные. Столько информации о стране, традициях, обычаях не получите нигде больше. Это, конечно, если вам повезёт с гидом. Мне повезло. Я его чуть не обидела тем, что воткнула наушники, сев в автобус.

Из базовых экскурсий: посещение грязевых ванн и термальных источников(классно, лечебно, весело, расслабляет), водопад Янг Бэй (водопад, кормление крокодилов и гималайский медведей с удочки, петушиные бои, забег свинок, купание в термальных источниках. Хорошая экскурсия, если есть дети. Мой был в восторге), экскурсия на Южные острова (поездка на катере в плавучую рыбацкую деревню, где можно попросить выловить рыбу, каракатицу, морского ежа, крабов и пр и пр; их тут же приготовят на гриле, подадут с рисом, лаймом и пр. Недешево.

Мой был в восторге)

Но! Эта замороженная живность в России стоит гораздо дороже. А свежая, где-то на краю света, посередине моря- это так вкусно! В тот момент я живу, чтобы есть:) Баловать себя там- проще простого:) В ходе этой экскурсии есть возможность понырять с маской в чистейшем море, а потом поваляться на живописном пляже). Есть ещё экскурсия на Северные острова, разные красивые пляжи, а также в Сайгон, он же Хошимин.

Читайте также:  Как обустроить прихожую

Сходите на экскурсию на фруктовый рынок. У меня глаза разбежались. Гастрономический рай фруктовой направленности.

Гастрономический рай фруктовой направленности

Я люблю красивую, вкусную еду, люблю запах сладкого фруктового изобилия, который слоями и уровнями волнует сознание. И все это великолепие бесценно. То есть не стоит почти ничего. И в этот момент, я поняла, что Вьетнам с текущим по пальцам соком крабов, жирной белой рыбы на гриле и лайма, крепкого кофе со сгущенкой и льдом, моря и моря фруктов победил запах пиццы из печи, тягучего сыра, пузырьков Moscato d’Asti…Он не собирался участвовать в соревновании, но победил…Пока победил…

Вопреки всеобщим заблуждениям, наряду с отелями эконом-уровня, в курортных городах Вьетнама есть luxury отели, страна развивается, и глобализация себя чувствует как дома. Кино, магазины, кафе- все как везде. Каждый день можно ужинать в ресторане с кухней любой страны мира, причём неплохого качества. У еды там есть вкус. От еды получаешь наслаждение. Не глотаешь, чтобы просто поесть. Опять я о еде:)

Гаджеты, байки, мотоциклы

Гаджеты, байки, мотоциклы их прокат за копейки… Вечером, как и у нас, пользуются балаклавами в качестве поддёвки под мотошлем. Всё дешевле чем у нас… маску балаклаву купить в Минске намного дороже!

По салонам красоты не успела провести придирчивый рейд. Фитнес… Фитнес-центры в нашем понимании есть только при отелях. Сами вьетнамцы каждый день рано утром на пляже занимаются гимнастикой. Поразило, достойно уважения. Некоторые вьетнамцы немного говорят на английском и русском языках. Объясняют, что изучают с целью найти хорошую работу. Все приветливы, доброжелательны или безразличны, что тоже неплохо:).

Заблуждение в том, что во Вьетнам можно ехать без денег. Можно, если не любить себя. Потратить на наслаждение жизнью: на хороший лежак с толстым и мягким матрасом, на массаж, на такси, еду, экскурсии, которые помогают узнать страну. Кстати, насчёт экскурсий. Не экономьте на уличных агентствах. У них дешевле, но не безопасно. Дешевы сыр помните где? Гидами работают новички или искатели лёгких денег. Чтобы сэкономить, накормят непонятно где, увезут, напоят ромом, вернут, что не вспомните, где были. Зачем вам это? Прилетели с туроператором, берите экскурсии у него.

Я могу о себе уверенно сказать, что эстет, что с повышенным вниманием отношусь к красоте, а также чистоте и порядку. Я увидела Вьетнам и сморщила нос, а потом перестала замечать то, что мне не нравится. Это страна, в которой мозг расслабляется, ты больше не участвуешь в гонке за место под солнцем, напрочь забывается слово «надо». Ты просто кайфуешь.

Партнёрский материал.