Три причины, по которым Зеленский не верит в миролюбие Путина

Украине нужно усиливать дипломатическое давление на РФ.

В СМИ и в пророссийском политическом сегменте прокатилась волна обсуждений и удивлений по поводу того, что «слуги народа» достаточно активно (агрессивно) стартовали с «антироссийской риторикой» в межпарламентских организациях — ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО.

Лейтмотивов «удивления» два: «они же «ватные!» и «как же так можно во время мирных переговоров?!».

По поводу первого — в зеркало почаще заглядывайте.

По поводу второго.

Да, теоретически, в ходе сложных переговоров стороны стараются воздерживаться от заявлений, действий и поведения, угрожающего переговорам.

Но это только в случае, когда обе стороны доверяют намерениям друг друга договориться.

Есть ли у нас такая уверенность в России? Верим мы, что Россия готова к переговорам, стремится достичь договоренности?

Масштабность военных маневров России и военные приготовления заставляют сомневаться, что это государство готовится к миру.

Анализ ситуации на линии разграничения в Донбассе заставляет сомневаться, что военное командование России приказало своим войскам прекратить агрессивные действия против Вооруженных сил Украины.

Анализ поведения РФ в ПАСЕ, где Россия достаточно прямолинейно пытается протащить признание депутатов, избранных на оккупированных территориях, заставляет сомневаться, что РФ планирует хоть как-то снизить напряжение дипломатического противостояния с нашим государством.

Публичная и скрытая (но не такая уж и незаметная) активность РФ в Европе и США, выдает истинные намерения российской дипломатии – создавать вид уступчивости на мирных переговорах с Украиной для решения вопроса отмены санкций. Без решения проблемы оккупированного Донбасса по существу.

Поэтому лучшее, что мы можем сделать в наших намерениях таки начать мирный процесс, это не понижать, а усиливать дипломатическое давление на РФ. Благо, что наши предшественники оставили непаханое поле возможностей.

Если наши международные партнеры стремятся к тому же, что и президент Владимир Зеленский, — наполненные смысла мирные переговоры, то помочь ему и Украине сейчас можно именно активной дипломатией, не отвергая возможности ослабления санкций против России при условии выполнения ею ряда предпосылок, все же гарантировать для РФ усиления давления и санкций в случае срыва мирных переговоров с Украиной.

Да, понижение градуса дискуссии в международных организациях, как компромисс с украинской стороны, вполне реалистичное решение.

Нам несложно рекомендовать украинским делегациям не употреблять термин «вооруженная агрессия РФ против Украины» в документах и проектах решений. Совсем несложно. Как, впрочем, и России несложно вернуть Украину всех пленных, задержанные военные суда, выполнить решение международного суда об отмене решения о запрете деятельности Меджлиса и допустить на территорию Крыма постоянную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Мы же готовы к компромиссам.

Богдан Яременко, «Главред»