Угроза киберсанкций отправила российский рубль в пике

Фото: Reuters
Рубль, акции и гособлигации РФ резко подешевели.

Рубль, акции и гособлигации РФ резко подешевели в четверг после того, как Нидерланды, Великобритания и США обвинили Россию в серии хакерских атак и пригрозили новыми санкциями, передает finanz.ru.

В ходе вечерней сессии на МосБирже курс доллара впервые за 2 недели превысил 67 рублей, а по сравнению с закрытием торгов в среду подскочил на 1,19 рубля (до 67,05 рубля на 20.31 по Минску).

Евро шагнул выше 77 рублей, достигая в моменте отметки 77,1175 и дорожая (+ 1,47 рубля).

Индекс РТС просел на 2,95% под грузом обвального падения акций Сбербанка, который потерял к концу торгов 4,5% капитализации, или 192 миллиарда рублей.

Долговые бумаги правительства РФ подешевели рекордно за месяц: индекс цен ОФЗ упал на 0,58 пункта, оформив 2-недельный минимум на фоне масштабных продаж в долгосрочных выпусках, которые более чем на половину принадлежат зарубежным инвесторам.

12-летние ОФЗ 26218 рухнули на 1,2%, а 15-летние ОФЗ 26225 — на 1,55%.

«Участники рынка вновь боятся очередных санкций против России», — говорит аналитик Forex Club Иван Марчена.

В четверг Нидерланды созвали внеочередное заседание министров обороны стран НАТО. На пресс-конференции по итогам встречи глава голландского Минобороны Анк Бейлевельд заявила о серии кибератак, готовишихся, по ее словам, представителями ГРУ и предотвращенных в сотрудничестве со спецслужбами Великобритании.

В апреле из Нидерладов были высланы четверо россиян, пойманных с хакерским оборудованием близ офиса ОЗХО, расследовавшей покушение на Сергея Скрипаля. Изъятые ноутбуки показали, что задержанные также доступ к данным о расследовании крушения малайзийского Boeing в Донбассе.

Спустя несколько часов власти США объявили, что предъявляют обвинения еще семерым сотрудникам ГРУ, которые с 2014 года были вовлечены в кибератаки, нацеленные на атомные электростанции, антидопинговые организации и Международную федерацию футбола.

Великобритания будет добиваться того, чтобы в отношении России были введены новые санкции, заявил глава МИД Соединенного Королевства Джереми Хант. Его поддержал генсек НАТО Йенс Столтенберг, потребовавший призвать Россию «к ответственности» за «попытки подорвать международное право и институты».

«На фоне этих негативных факторов ослабление рубля продолжится в ближайшей перспективе, — говорит Марчена. — Доллар может закрепиться выше 67 рублей, а евро — пойти к отметке 77,5 рубля».

Иностранные держатели распродают российский госдолг шестой месяц подряд: в сентябре они вывели еще около 100 млрд рублей вдобавок к 480 млрд за апрель-август, оценивают аналитики Райффайзенбанка.

Попытка Минфина выйти на рынок в среду оказалась провальной: из заявленных 20 млрд рублей он смог продать бумаги только на 7,4 млрд.

«Спроса на российский долг нет из-за рисков. Россия остается под санкциями, и смены вектора в этом плане нет и не будет», — говорит аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Инвесторов пугает отсутствие ясности, а «с учетом сегодняшних новостей мы видим только осложнение ситуации», говорит директор по инвестициям АО НПФ «ЛУКойл-Гарант» Владимир Федоров.

Источник