Украинский журналист рассказал, как снял на видео российский танк под Иловайском

Ростислав Шапошников
Ростиславу Шапошникову удалось сохранить информацию даже в российском плену.

В августе 2014 года украинские военные подразделения заняли захваченный сепаратистами город Иловайск возле российской границы и спустя две недели попали в окружение. Участники тех боев утверждают, что против них воевали регулярные российские части. Спустя пять лет группа британских исследователей Forensic Architecture, проанализировав сотни часов видео, опубликовала доказательства участия российской армии в битве под Иловайском. Все собранные доказательства участники тех боев собираются использовать в Европейском суде по правам человека.

Ростислав Шапошников, украинский журналист, блогер, в августе 2014 года вместе с украинскими военными попал в плен к сепаратистам, но смог вынести оттуда флеш-карту с видео, на котором, в том числе, танк T-72Б3, новая модель, которая в то время была только у России. Именно отснятые украинским журналистом материалы легли в основу исследования Forensic Architecture.

Сейчас Ростислав Шапошников живет в США. В эфире программы «Вечер» на «Настоящем времени» он рассказал, как смог в плену сохранить флеш-карту с видео.

— Нашим зрителям надо пояснить, что вы и сами были в плену после Иловайска.

— Да, я был в плену у солдат Российской Федерации, собственно, общался с ними лицом к лицу. Поэтому я – непосредственный свидетель тех событий, о которых говорится в докладе британских исследователей.

— В какой момент вы поняли, что перед вами россияне, как вы говорите, российские военные – видимо, имеете в виду кадровых военных?

— Дело в том, что когда мы были в Иловайске, военные зашли к нам в спину. Они обошли нас вокруг и зашли к нам в спину. И первое доказательство того, что это действительно были российские военные, мы получили через пару дней после начала окружения, которое началось 24 августа 2014 года под Иловайском.

Я на свою видеокамеру записал тот знаменитый танк Т-72Б3, собственно, видео которого используется сейчас британскими исследователями, которые доказали, что это действительно танк Т-72Б3. Эти данные передаются сейчас в ЕСПЧ по обвинению России в военной агрессии.

— Это удивительная история. Есть видео, есть свидетели этого видео, и свидетели этого видео пережили плен, я вас правильно понимаю?

— Действительно, эти видеозаписи, которые вы сейчас можете видеть на экране, которые используют британские исследователи и в суде, я провез через плен на флеш-картах. Я их спрятал. Я попал в плен, я был сутки в плену у российских солдат. У меня все забрали: камеру, ноутбук, телефоны, документы, даже золотую цепочку сорвали. Но флеш-карты – самое ценное – я спрятал, и они не нашли.

— Они просто не догадались или что? Как это произошло?

— Дело в том, что флеш-карты с камеры, вы знаете, очень маленькие. Я их спрятал в обшивку своих кроссовок. Их просто невозможно было прощупать, надо было только распарывать кроссовки, чтобы обнаружить. Это была такая ситуация, там война была, было не до того им.

  Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела»

— Давайте посмотрим видео, которое вы сняли. Можете объяснить, что происходит?

— Это три бронетранспортера, российская каска – это остатки того, что осталось от российских солдат. Там трупы. Я замылил, потому что там разорванные трупы. И пленные солдаты Российской Федерации. Также вы можете – я предоставил видео – посмотреть, мы захватили в плен живых российских солдат.

— Они признавались [в этом], называли название части или что?

— Да, конечно. Это Руслан Ахметов и Арсений Ильмитов, это десантники из Ульяновска.

— Что это за винтовка сейчас в кадре?

— Это российская винтовка «Винторез» [винтовка снайперская специальная], используется десантниками, спецназом. В Украине таких винтовок нет, наши подразделения не используют «Винторез».

— Как так вышло, что вы смогли из плена так быстро уйти? Что происходило там?

— Дело в том, что нас было четыре человека, когда мы попали в плен: это было три журналиста вместе со мной – Егор Воробьев и Тарас Чкан, также был раненый солдат, которого бросили наши командиры. Мы переодели его по гражданке, выдали за водителя телеканала. Когда нас взяли в плен, нас хотели расстрелять, поставили в ряд, передернули затворы автоматов. Сказали: «Все, ребята, пока». В общем, путем переговоров нам удалось переубедить, что мы не шпионы-диверсанты, что мы журналисты, выдали нашего военного тоже за журналиста, поскольку он по гражданской одежде [был].

На следующий день нам привезли еще человек 15-20 военнопленных. Под конец следующего дня, если не ошибаюсь, это было 31 августа 2014 года, нас всех погрузили в грузовик и отвезли на точку сбора, где было еще несколько грузовиков с украинскими военнопленными. В сумме было где-то человек 170-180. И был «Красный Крест». Этих всех людей военнопленных собрали в кучу и вместе со мной – я в этой куче – уехали уже на территорию Украины, которая была под контролем наших войск.

Те солдаты, которые были из добровольческих батальонов – «Донбасс», «Днепр» – их оставили в плен и передали «ДНР». Российские солдаты посчитали так: те, кто от ВСУ, – они не виноваты, их принуждают воевать, и потому они их отпустили. Ну и журналистов.

— Вы были в статусе журналиста там? Вы кем были?

— Да, я был журналистом.

— Вы не воевали там?

— Нет, конечно. Я фиксировал, я был по гражданской одежде, я ни одного выстрела [не сделал].

В конце августа 2014 года бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. По данным украинских властей, военные регулярных частей Вооруженных сил России вторглись в Украину для защиты поддерживаемых ими боевиков и обстреляли коридор, по которому по договоренности должны были выходить украинские силовики. Россия отрицает заявления о своем участии в вооруженном конфликте на Донбассе. Тогда, по данным Генпрокуратуры Украины, во время боевых действий в Иловайске погибло 366 военнослужащих и добровольцев, 429 были ранены.

Мать осужденного по наркотической статье откровенно рассказала о «проблеме 328» в Беларуси

Немцы заплатят миллион евро за ответ на всего лишь один вопрос