«Укртранснафта» потребовала компенсацию за грязную нефть из «Дружбы»

Об этом заявил глава «Укртранснафты» Николай Гавриленко.

Оператор нефтепроводов Украины «Укртранснафта» рассчитывает получить от российской «Транснефти» компенсацию за дополнительные расходы, связанные с хранением загрязненной нефти, заявил Reuters глава «Укртранснафты» Николай Гавриленко, передает РБК.

По состоянию на 14 мая в украинской части нефтепровода «Дружба» остается около 350 тыс. т загрязненной нефти, сказал он. «Укртранснафта» будет перекачивать эту нефть в Венгрию и Словакию в течение еще четырех-шести месяцев, сказал Гавриленко.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Беларусь, Польшу и Украину. 19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти, поступающей в его участок «Дружбы». В нефти в десятки раз был превышен показатель содержания органических хлоридов. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы снизили мощности. Нефть, соответствующая стандартам, вновь стала поступать по «Дружбе» 2 мая.

Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара — Унеча. В «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе было умышленным. По факту загрязнения возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете России сообщили, что грязная нефть была загружена в нефтепровод с целью сокрытия многократных хищений нефти.

Загрузка...