В 30-километровой чернобыльской зоне начался пожар

Жители Хойникского района Гомельской области начинают паниковать: в заражённой радиацией 30-километровой чернобыльской зоне начался масштабный пожар. Данный факт официально подтвердили Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям и ряд украинских СМИ. А МЧС Беларуси и отечественные издания, как водится, помалкивают.

— Вчера мы все наблюдали огромный столб дыма в выселеной зоне, — пишут нам жители города Хойники.
— Также видели передвижение пожарных машин со спецсигналами. В городе ходят слухи, что полностью сгорела деревня Ломыш в зоне отчуждения. Так ли это на самом деле — неизвестно, поскольку желающие это проверить вряд ли найдутся.

А если даже найдутся — в зону их никто не пропустит. Однако город Хойники сегодня с самого утра окутан дымкой. Пахнет гарью.

Разумеется, если пожар бушует на украинской стороне — это не сфера ответственности белорусского МЧС. Однако там могут гореть заражённые радиацией леса — ничего хорошего в атмосферу такой дым точно не выделяет. А для огня и радионуклеидов государственные границы, как известно, не имеют значения.

 

UPD. Информация о пожаре в чернобыльской зоне на территории Хойникского района Гомельской области подтверждается в служебных оперативных сводках МЧС Беларуси. Кстати, после нашей публикации его пресс-служба, наконец, хотя бы вскользь упомянула о происходящем на своём официальном сайте.

50 гектаров заражённых радиацией леса и травы — это серьёзно. На всякий случай мы бы советовали жителям Хойникского района без особой нужды из домов не выходить, окна не открывать и пользоваться хотя бы респираторами.

В 30-километровой чернобыльской зоне начался пожар

Источник.

Загрузка...