В Беларуси заработала база тунеядцев

Список не занятых в экономике работает в тестовом режиме. База тунеядцев будет пополнятся и редактироваться.

Власти вводят новую электронную «услугу» — в онлайн-режиме передавать данные о занятом в экономике населении.

Новая электронная услуга будет бесплатной, воспользоваться ей смогут как госорганы, так и другие организации, которые должны будут подавать данные о занятых в экономике, сообщает nalog.gov.by.

Базой смогут воспользоваться также и физлица после соответствующей регистрации, получив логин и пароль или приобретя за деньги электронный ключ.

Пока что база список занятых в экономике работает в тестовом режиме.

С помощью программы, разработанной по заказу Министерства труда, белорусские госорганы и коммерческие организации с сентября будут передавать информацию о своих сотрудниках.

В частности, государству нужно будет передать имена занятых работников, их паспортные данные, а также информацию о месте регистрации.

В течение трех месяцев Минтруда рассчитывает таким образом создать список белорусов, занятых в экономике. Вероятнее всего, не попавшие в список граждане будут автоматически считаться не занятыми, то есть, теоретически относящимися к категории «тунеядцев».

Получить доступ к «услуге» смогут все госорганы, для этого нужно заключить соответствующий договор, организовать канал связи с пропуском не менее 1 Мб/с, а также приобрести сертификат управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи.

Напомним, что согласно декрету №1 Лукашенко поручил чиновников создать базу незанятых в экономике белорусов в рамках обновленного декрета против «тунеядцев». Предполагается, что люди, которые не задействованы в экономике, будут в полном объеме оплачивать предоставленные государством услуги, в том числе здравоохранения, ЖКХ.

Попытки властей реализовать декрет №3 «о тунеядцах» привели в 2017 году к массовым акциям протеста в городах Беларуси.