В деревне под Гомелем не собирают ягоду из-за низких закупочных цен

Урожай пропадает.

Для сельчан лето — это возможность заработать на дарах природы, отложить деньги или сделать большую покупку, пишет kp.by. Почти единственная возможность! Вот и в деревне Турск под Рогачевом десятки семей ждут начала июля, чтобы продать урожай, о котором так долго заботились — красную смородину. Но люди взволнованы — ягода созрела, а сдавать ее некому.

— Каждый год сдавали большие объемы красной смородины, даже приезжали из Витебска брали, и все были довольны. А сейчас глухо. Приезжала машина из райпо — принимали по 40 копеек за кило. Это же бесценок! За такие деньги люди даже не будут садиться ягоду собирать. Вот и получается, что урожай пропадает! — рассказали сельчане.

Журналисты дозвонились в местный сельсовет, и там заверили: волноваться не стоит, ситуация под контролем.

Читайте также:  Евроопт или Гиппо: где теперь самые низкие цены?

— Постоянно созваниваемся с представителями Могилевского облпотребсоюза. Они хотели уже приехать, но поскольку люди ягоду еще не собирали, договорились, что машина будет в Турске после праздников, 4 июля, — ответил председатель Александр Кончиц.

В облпотребсоюзе подтвердили: действительно, машину отправят в соседнюю область в четверг. Скупать смородину планируют примерно по 60 копеек за килограмм.

— Ведь нужно ориентироваться на дальнейший сбыт, чтобы получить хотя бы минимальный доход, — объяснили в облпотребсоюзе.

В Турске ответили, что по такой цене готовы сдавать красную смородину, хотя предприниматели в прошлом году предлагали больше. Ожидается, что закупать ягоду в деревне будет и Гомельской облпотребсоюз.