В Гродно студентка получила два рубля за два месяца работы

Иллюстративное фото

С поразительной историей обратилась в редакцию сайта 015.by студентка Гродненского колледжа искусств Вероника. Вместе с одногруппницей она устроилась в одну из детских студий изобразительного искусства, проработала там 2 месяца по договору подряда с условием получать проценты от клиентов. В итоге наниматель заплатил девушке всего 2 рубля. Неужели сегодня такое возможно?

Из изостудии Вероника и ее подруга уволились почти 3 недели назад. В конце прошлого года девушки решили подработать после учебы преподавателями искусства. Устроились на полставки в новую детскую изостудию. Договорились на договор подряда, график 2 через 3 дня и работу в выходные. В будни девушки работали примерно с 16.00 до 21.00 часов. Хозяин студии пообещал 10% от прибыли. Сказал, что в месяц будет выходить 200-300 рублей.

— Поверив в порядочность этого человека, мы за просто так покрасили стены в новой студии, разработали дизайн для его вывески, штендера, визиток и абонемента. За все эти услуги нам ничего не заплатили, а приняли как должное. А главная часть этой истории заключается в том, что за два месяца работы на него, он мне заплатил два рубля. Все правильно, 2 рубля за два месяца, — говорит Вероника.

Одно занятие в студии стоило 8 рублей. Выходит, преподавателю шло всего 80 копеек. Гродненка утверждает, при устройстве на работу наниматель подсчитал количество учеников и на этой основе озвучил сумму зарплаты. Однако по итогу за весь декабрь вышло 9 рублей на руки.

— Это не практика. Ее мы проходим в художественной школе. Она нам не оплачивается. Это совершенно другое. У меня должна была выйти и так смешная сумма – 9 рублей 30 копеек. За декабрь было 11 детей. Из этих денег он вычел 5 рублей штрафа за то, что я не выложила пост в соцсети в новогоднюю ночь. Итого моя зарплата стала 4 рубля 30 копеек, — говорит Вероника.

Но и эта сумма показалась работодателю слишком высокой. Как мы уже подчеркнули, он заплатил девушке только 2 рубля. Вопросы, когда ждать остальные деньги, наниматель игнорировал и откладывал на потом. К своим словам студентка прилагает переписку.

В Гродно студентка получила два рубля за два месяца работы

Спустя полторы недели ожидания девушка позвонила нанимателю и услышала следующее:

«Захочу — заплачу тебе, не захочу — не буду».

На вопрос, когда будет выплачена сумма за январь, работодатель поинтересовался, нашла ли Вероника себе замену. Поскольку ответ был отрицательным, сказал, что денег не будет. Студентка колледжа утверждает: она и ее подруга не единственные, кого обманул бизнесмен:

— Я бы не билась за 2 рубля, которые он мне должен. Я еще вела соцсети. Мне было обещано 100 рублей в месяц. Он за декабрь выплатил. И еще 100 рублей он мне должен за январь. Надо было догадаться о том, что это за человек уже тогда, когда мой парень рассказал мне, что работал на него пару лет назад в городе Лида, когда тот занимался продажей фильтров. Он также кинул на деньги его.

Вероника рассказала, что подруге, которая вместе с ней работала в студии, бывший работодатель также не платил и даже не хотел отдавать девушке туфли, которые она приносила в качестве сменной обуви.

Эти кадры переписки наталкивают на мысль, что наниматель нередко пользовался своим положением и рассчитывал на дешевый студенческий труд.

В Гродно студентка получила два рубля за два месяца работы

Журналисты связались с предпринимателем. Он подтвердил, что студентки колледжа работали у него по договору подряда.

— Как так получилось, что девушки ничего не заработали?

— Они должны были зарабатывать от групп, от клиентов, которых не было. Они ничего не делали, поэтому ничего не заработали. Им не было обещано никаких окладов, ничего. Мы с ними договаривались на процент от выручки. Клиентов не было – и все.

— Они преподавали, разрабатывали визитки, красили стены, вели соцсети. Это называется «ничего не делали»?

— Да, при открытии студии помогали. Но на добровольной основе.

— Вы им сказали, что это будет на добровольной основе?

— Конечно. Все это было на добровольной основе, но при этом я их все равно по 20 рублей отблагодаРЮ (записано дословно — прим.ред) к Новому году. Хотя теоретически мог бы не давать. Я не знаю, что они там насчитали себе. Вы же понимаете, это дети. Они на что-то, наверное, рассчитывали. Я тоже на что-то рассчитывал как руководитель, но по факту не получилось.

— За соцсети вы ведь обещали им 100 рублей?

— Не знаю, что они себе там придумывают.

— Так они вели или не вели соцсети?

— Ну, выкинули там пару постов, и что? Я тоже их веду.

— Это правда, что в качестве штрафа за отсутствие поста в соцсетях вы лишили Веронику 5 рублей?

— Какой штраф? Штрафы имеют право только определенные организации давать. Людям проще придумать что-то.

Скриншот ниже, однако, доказывает обратное:

В Гродно студентка получила два рубля за два месяца работы

Хозяин детской изостудии рассказал свою версию этой истории:

— Я объясню вам, в чем суть. Планировался запуск студии. Она сейчас вообще не работает. Мы посмотрели, что нет клиентов, и закрылись. Как таковой работы не было. Была группа или две тестовые. При открытии бесплатно люди пришли ознакомиться, но что-то им не понравилось и порасходились. По факту они ничего не сделали, поэтому ничего и не получили. Я не знаю, про какие два рубля они вам речь ведут. Они должны были приходить тогда, когда у них будут группы, чтобы их обучать. Групп не было. Обучать было некого. Может, они думали, что я им просто так за что-то дам. Мне никто об этом не сообщал и у нас никаких таких договоренностей не было.

Мнения сторон оказались диаметрально противоположными. За комментарием журналисты обратились в инспекцию труда.

— Если мы говорим о договоре подряда, это не заработная плата, а вознаграждение и гражданско-правовые отношения. Есть указ Лукашенко №314 «О некоторых мерах по защите трудовых прав граждан, работающих по гражданско-правовым и трудовым договорам». Даже если хоть одну позицию в договоре подряда стороны не оговорили (сумму, срок…), за ненадлежащее оформление договора подряда можно привлечь нанимателя к административной ответственности. Если есть на руках договор подряда, нужно, чтобы девушки обратились с этим документом к нам или в Госконтроль, — порекомендовал начальник Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Николай Ленко.

В момент написания данного материала и после интервью с хозяином изостудии состоялась встреча одногруппницы Вероники с бывшим работодателем. Он выплатил девушке 75 рублей за 2 месяца и все-таки вернул туфли.

Источник новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!