В Иране началась гиперинфляция

Фото: Iran Negin Travel
Рост цен побил рекорд с 1995 года.

Иран столкнулся с резким ускорением инфляции на фоне санкций США, лишивших Тегеран половины экспортных доходов от продажи нефти, передает finanz.ru.

В апреле на уровне потребителей цены в Иране выросли на 51,4% год к году. По сравнению с мартом инфляция ускорилась на 3,9 процентного пункта и стала рекордной с декабря 1995 года, отмчает «Интерфакс» со ссылкой на данные TradingEconomics.

В первую очередь дорожают продукты питания, рост на которые превышает среднюю инфляцию почти вдвое.

Продовольствие и напитки в апреле стали дороже на 84,4% по сравнению с ценами годичной давности. Рост цен на одежду и обувь ускорился с 55,5% до 57,8%, на мебель и предметы домашнего обихода — с 78,3% до 80,1%.

Транспортные услуги подорожали на 52,5%, развлечения — на 72%.

Импортные товары дорожают на фоне обвала национальной валюты — риала, курс которого на «черном» рынке за четыре месяца спикировал на 17%, до минимума с октября прошлого года — 143 тысячи риалов за доллар, следует из данных Bombast.com.

Официальный курс в Иране установлен на отметке 41 тысяча риалов за доллар, однако он доступен лишь госструктурам для ограниченного числа транзакций.

Риал дешевеет по мере того, как приток твердой валюты в Иран сокращается: в апреле стране удалось экспортировать менее 1 млн баррелей нефти в день против 2,3 млн баррелей год назад.

В результате, по оценке Госдепа США, иранская экономика недополучила около 10 млрд долларов, что усугубило рецессию, начавшуюся еще в прошлом году. К апрелю падение ВВП Ирана ускорилось до 6% с 3,2% по итогам 2018 года.

По оценке МВФ, Ирану нужна цена нефти в 125,6 доллара за баррель, чтобы сбалансировать госбюджет, критически зависимый от продажи сырья.

Ужесточение санкций и отмена временного разрешения на покупку иранской нефти для Китая, Индии и еще шести стран, обрушат экспортные доходы Тегерана еще вдвое, прогнозируют аналитики Bank of America.

По их оценке, из крупных клиентов Тегерана лишь Китай и Индия решатся на то, чтобы покупать нефть в обход санкций: это обвалит экспорт до 500 тысяч баррелей в сутки.