В новом боевике со Сталлоне из минского Уручья сделали Таллинн

Иллюстрационное фото
А посетив Мозырь, команда героев штурмует секретную тюрьму на границе Латвии и Беларуси.

Журналисты kp.by уже писали о том, что в новом фильме с Сильвестром Сталлоне «План побега — 3» фигурирует белорусский город Мозырь. Присмотревшись, они нашли в этом фильме еще несколько упоминаний нашей страны.

«Непревзойденный взломщик тюрем Рэй Бреслин опять ввязался в смертельно опасную авантюру: вместе со своей командой он берется разыскать похищенную дочь своего друга — бизнесмена из Гонконга. Нити расследования приводят к одной из самых секретных тюрем Америки, которая называется «Пункт Дьявола», — гласит синопсис к фильму.

Однако по ходу сюжета начинает происходить интересное.

Чтобы освободить заложников, герои решают взять штурмом тюрьму «Пункт Дьявола», где засели террористы. Как мы уже знаем из синопсиса к фильму, тюрьма американская. Но тут начитаются географические чудеса.

Боевой товарищ героя Сталлоне по сюжету фильма находится в эстонском Таллинне. Правда, роль Таллинна играет минское Уручье! Заснеженное, образца года эдак 2015 — 2016-го, ведь в кадре видна высотка строящегося бизнес-центра «Футурис», которая много лет стояла в виде коробки, продуваемой всеми ветрами.

Созвонившись, мужчины договариваются встретиться там «уже завтра». Один из героев уточняет, где находится секретная тюрьма: «это паршивое местечко находится километрах в трехстах от Беларуси». А дальше начинается и вовсе странная логистика. Герой Сталлоне вместе со своей бригадой прилетает в белорусский Мозырь, где их уже ждет эстонский друг.

Читайте также:  Змеиное вино и пластиковые деньги: семь удивительных фактов о Вьетнаме

И тут выясняется: секретная тюрьма «Пункт Дьявола», согласно сюжету, находится практически в Беларуси! В местечке Дерванишки — это крохотная деревушка под латвийским Даугавпилсом — в 10 километрах от белорусской границы и в 20 километрах от Браслава. По-настоящему, конечно, никакой тюрьмы, в Дерванишках нет.

Иногда из Беларуси делают другие страны, а иногда — наоборот

Минск уже давно облюбовали российские киношники — часто снимать у нас проще, спокойнее, а главное — дешевле. Сегодня белорусского зрителя не удивишь привычными видами нашей столицы в российских фильмах и сериалах. Совсем другое дело — штуки необычные. Например, Кремль на Октябрьской площади, горы трупов на Революционной, нашествие зомби на Минском море, затопленная станция «Парк Челюскинцев» и даже захват Володарки с целью выпустить политзаключенных.

Но бывает и наоборот. Снимать кино в Беларуси выходит дорого и невыгодно. Например, в Минске запросто могли снять Москву для последнего «Крепкого орешка», но киношники предпочли для этого Будапешт. А еще американцы снимают белорусские леса… в Литве. Фильм с Дэниелом Крэйгом о еврейском партизанском отряде в оккупированной Беларуси сняли под Вильнюсом.

Читайте также:  Коты умнее собак, но тщательно это скрывают

Иногда доходило даже до скандалов. Например, в 2010 году «Беларусьфильм» договорился с американцами о съемках в Беларуси боевика с участием Жан-Клода Ван Дамма. Через месяц выяснилось, что фильм снимать не будут. Оказалось, что для съемок нужно будет выстроить тридцать декораций.

— А они хотели воспользоваться тем, что есть, разрушить все и уехать, как будто приехали к дикарям, которые будут радоваться чему угодно, — объяснял тогда журналистам замдиректора «Беларусьфильма» Иван Колб. — А у нас нельзя взрывать заправки и стрелять на улице, пусть даже и холостыми патронами. Нам нужно время, чтобы получить специальное разрешение. Сильно горевать по поводу отказа от такого сомнительного проекта не стоит.

В результате свой «сомнительный проект» американцы сняли в Бухаресте буквально за месяц, потратив на него восемь миллионов долларов. По меркам крупного кинопроизводства, это копейки, но в «Беларусьфильме» таких сумм не видали никогда.

Впрочем, белорусы вносят в клад в съемки масштабных мировых блокбастеров. В том же «Крепком орешке — 5» снялись белорусские спасатели со своим вертолетом Ми-26. Получилось масштабно!