В ООН зарегистрирована еще одна жалоба «тунеядца»

Теперь правительству Беларуси придется искать ответ на неприятный для него вопрос.

Жалобу одного из гомельских активистов весенних акций протестов 2017 года Виктора Рубцова приняло 10 сентября к рассмотрению Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (КПЧ ООН). Теперь правительству Беларуси придется искать ответ на вопрос, почему за участие в мирной акции протеста против декрета о «тунеядцах» власть преследует оппонентов арестами, сообщает гомельская «Весна».

В жалобе, зарегистрированной в КПЧ ООН за №3239/2018, блогер рассказывает, как вместе с другими (около трех тысяч человек) 19 февраля 2017 года принял участие в несанкционированном властями уличном шествии и митинге, прошедшими от площади Восстания и по улице Советской в Гомеле.

Во время мирного собрания, отмечает он, участники протестовали против декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», после чего разошлись без каких — либо происшествий.

«Ни у кого нет сомнений, что протестная акция прошла мирно. Тем не менее, меня, равно как и других активных участников вызвали в милицию, где обвинили в нарушении установленного порядка проведения массового мероприятия. 14-ти суточный арест я отбывал в ИВС с 13-го по 27-е марта. В соответствии с внутренней процедурой мы запрашивали у местной власти предварительное за 15 дней разрешение на проведение акции, однако получили запрет», — поделился выдержками из своей жалобы Виктор Рубцов.

Правозащитник Леонид Судаленко, который помогает гражданам отстаивать права на международном уровне, подчеркнул, что за весенние акции протестов гомельские активисты отсидели в ИВС более 60 суток, вынуждены выплачивать крупные административные штрафы.

Практически все они воспользовались правом на подачу индивидуальных жалоб в КПЧ ООН.

Напомним, 13 марта судья суда Центрального района Гомеля Александр Пискунов отправила оппозиционера за решетку на 14 суток. По мнению судьи, митинг и уличное шествие, имевшие место 19 февраля в Гомеле, являлись незаконными.

К аналогичным выводам по результату рассмотрения кассационной жалобы пришел и областной судья Олег Хорошко, фактически оставив без рассмотрения претензии арестанта о нарушении его прав на выражение мнения и мирное собрание.

Источник

Реклама на TIP.BY

Предыдущие записи категории Политика: