В Сенате США заявили о санкциях для задержки «Северного потока – 2»

Ограничительные меры могут остановить реализацию российского проекта.

Сенатор-республиканец Тед Круз заявил 20 ноября в Сенате США, что введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» можно задержать при помощи санкций. Видео выступления опубликовано на канале сенатора в YouTube, сообщает «Гордон».

Круз отметил, что газопровод может принести России миллиарды долларов, которые будут подпитывать агрессию РФ.

Сенатор подчеркнул, что для решения проблемы Конгресс США может принять законопроект о новых санкциях либо администрация американского президента должна использовать свои полномочия, предусмотренные законом «О противодействии противникам США посредством санкций». Круз добавил, что в Белом доме идут обсуждения, использовать ли эти полномочия.

По словам сенатора, санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2», могут остановить реализацию проекта, так как у РФ нет соответствующих технологий.

Он отметил, что в худшем случае такие санкции задержат «Северный поток – 2» более чем на год, в лучшем – на неопределенный срок остановят его строительство.

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

  Глава МИД Армении: От белорусского оружия погибают наши соотечественники

Пойман сильнейший за всю историю сигнал из глубин Вселенной

День сурка — 3