В Туркменистане детей принудительно отправили на сбор хлопка

Фото с сайта azathabar.com

В некоторых этрапах Дашогуза детей в срочном порядке принудительно вывели на сбор хлопка.

«Сегодня в сельских и городских школах этрапов Ниязов, Йыланлы, Гороглы и Болдумсаз Дашогузского велаята (бывшая область — прим. БП), всех учеников начиная с 7 класса и выше, до 12:00 часов продержали на уроках, а потом погнали на сбор хлопка», — сообщил 10 сентября корреспондент Азатлыка в регионе.

Он также сообщает, что в некоторых этрапах детям не разрешили даже пообедать, дали только время быстро поменять одежду и в срочном порядке повели на хлопковые поля.

«В последние годы такого массового привлечения детей к сбору хлопка не наблюдалось», — отмечает корреспондент.

Он также пояснил, что это происходит на фоне подготовки к так называемым мероприятиям «Белый караван», запланированным на 16 сентября, а также тем, что большинство работников бюджетных организаций, обычно привлекаемых к сельхозработам, участвуют сейчас в массовках к проходящему в стране авторалли «Амуль-Хазар 2018».

«16 сентября будут проходить мероприятия «белый караван», во время которых грузовые машины, загруженные хлопком, выстроившись в караван, будут демонстрировать якобы собранный за день хлопок. Поэтому они вынуждены готовиться к этому мероприятию», — сообщает корреспондент Азатлыка, ссылаясь на местных наблюдателей.

«Тысячи бюджетных работников были увезены на авторалли «Амуль-Хазар», поэтому не осталось рабочей силы для сбора хлопка», — сообщает наш корреспондент со ссылкой на организаторов работ по сбору хлопка.

По его словам, еще одной причиной нехватки рабочей силы для сбора хлопка, является отказ фермеров от сельхозработ, в связи с их убыточностью:

«Многие жители городов и сёл в поисках работы уехали за пределы страны. Не осталось людей, кто мог бы собирать хлопок. А ученики самые подходящие сборщики хлопка».

Сами фермеры и работники сельскохозяйственной отрасли считают, что в этом году урожайность хлопка в Туркменистане чрезвычайно низкая, в связи с несвоевременным вызреванием растений из-за недостаточного полива и нехватки удобрений.

В этрапах и сёлах северного региона детей, привлекаемые в эти дни к сбору хлопка, доставляют на поля, не на пассажирском транспорте, а на сельскохозяйственной технике.

«Это подвергает опасности жизнь детей, но на хлопковые поля их возят не в специальных автобусах, а в прицепах тракторов», — отмечает корреспондент Азатлыка. По его словам, школьников отвозят даже на те поля, где хлопок не до конца раскрылся.

Международные правозащитные организации из года в год указывают на проблему принудительного труда при сборе хлопка в Туркменистане.

Туркменские власти отрицают наличие проблемы.

Но власти Туркменистана и в годы независимости, и в советское время придают большое значение хлопководству. Сбор хлопка пропагандируется в школьных учебниках, на уроках родного языка дети изучают и заучивают наизусть произведения о хлопке, которые впоследствии должны обсуждать со своими родителями после сбора урожая.

Наблюдатели отмечают, что в стране не работают механизмы по предотвращению нарушения прав человека, в том числе принудительного труда. В отчёте спецпредставителя по правам человека в Туркменистане за 2017 год информации о ситуации в связи со случаями использования принудительного труда на хлопковых полях не приводиться.

В этом году арендаторы хлопкоробы Туркменистана должны сдать государству 1 миллион 50 тонн хлопка.

Источник

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Новостная лента