Видеофакт: ГАИ в Беларуси ездит на «лысой резине», провоцируя ДТП

На обращение внимательных граждан проследовал странный ответ.

Если задаться вопросом, насколько волнует читателей ABW.BY то, на какой резине ездят сотрудники нашей ГАИ, ответ будет «очень сильно». Что, безусловно, здорово: люди не плюют на гражданскую ответственность, да и каждому понятно, что водитель авто со стертыми покрышками — потенциальный смертник. И ладно бы только он один, так ведь и окружающих зацепить может.

По следам материала о состоянии шин служебного автомобиля ГАИ Фрунзенского района с журналистами связался читатель, который рассказал, что еще в июле видел автомобиль ГАИ с бортовым номером П570… на «лысой» резине.

Внимательный гражданин не оставил увиденное просто так и написал заявление в местное отделение Госавтоинспекции. Однако в полученном ответе за подписью заместителя начальника ГАИ УВД администрации Фрунзенского района г. Минска Игоря Марата говорилось, что событие административного правонарушения отсутствует, в отношении данного водителя вынесено постановление о прекращении дела об административном нарушении.

Формулировка «отсутствие события административного правонарушения» на простом языке означает, якобы прецедента нет и не было. Мол, вам показалось, уважаемый.

К слову, это не первый случай, когда ГАИ игнорирует заявления граждан.

С аналогичным отношением к своему заявлению столкнулся еще один читатель издания . В августе этого года он заметил Citroеn с регистрационным знаком 3610 ОВ-7, который выезжал на проезжую часть через двойную сплошную. Дело было все в том же Фрунзенском районе столицы.

Молодой человек решил не оставлять этот случай без внимания и написал в ГАИ УВД администрации Фрунзенского района г. Минска заявление с просьбой привлечь водителя указанного автомобиля к административной ответственности. Но и в тот раз в действиях водителя Citroеn ГАИ не усмотрела факта правонарушения.

Комментирует юрист Евгений Грачев:

«Такая терминология, как «отсутствие события административного правонарушения», говорит о том, что правонарушения не было, то есть не было самого факта наличия «лысой» резины на транспортном средстве инспекторов ГАИ от слова «совсем». Такое обстоятельство в принципе исключает ведение административного процесса, о чем указано в статье 9.6 ПИКоАП РБ.

Статья 9.6. Обстоятельства, исключающие административный процесс

1. Обстоятельствами, исключающими административный процесс в отношении физического лица, являются:

1) отсутствие события административного правонарушения;

2) отсутствие в деянии состава административного правонарушения;

3) истечение сроков наложения административного взыскания…

Это выглядит довольно странным, поскольку видео наличия сильно изношенных шин есть, достоверность его не оспорена. Человек, снимавший видео, тоже есть. Инспектор ГАИ вполне реальный — сидит в автомобиле на месте водителя. Но если верить полученному ответу из ГАИ, то всего этого, оказывается, не существовало. Если проявить принципиальность, то такой ответ нужно обжаловать в вышестоящую организацию или прокуратуру.

Что касается случая с пересечением двойной сплошной, то, поскольку на самом месте предполагаемого правонарушения я не был, пришлось обратиться к Яндекс.Картам.

На них видно, что в том месте, где автомобиль Сitroеn выезжает с парковки и поворачивает налево, имеется двойная сплошная линия между транспортными потоками. Таким образом, водитель Сitroеn мог повернуть только направо, но не налево. Почему ГАИ иначе трактовала события на предоставленном видео, я сказать не могу. В любом случае «отсутствие состава административного правонарушения», как я говорил выше, в соответствии со статьей 9.6 ПИКоАП РБ является обстоятельством, исключающим административный процесс».

Загрузка...