Власти Туркменистана довели страну до давки за хлебом

Гурбангулы Бердымухамедов
Фото: ТАСС
В банкоматах практически невозможно снять деньги.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил 5 декабря на заседании правительства о том, что в 2019 году стране необходимо ускорить приватизацию госпредприятий, укрепить рыночные институты и стимулировать частный сектор.

Он также упомянул, что основными механизмами приватизации являются организация фондового рынка и открытых конкурентных торгов, на которых будут продаваться акции госпредприятий, передает «Радио Азатлык».

Прозвучали также новые для Туркменистана слова «развитие свободной конкуренции» и «стимулирование частной деловой инициативы», — цитирует заявление президента Интерфакс.

Это прямо противоположно экономической политике, которую власти проводили все последние годы, наращивая долю государства в экономике Туркменистана и вводя все новые ограничения для частного предпринимательства.

«Для инвесторов это прекрасная возможность для расширения взаимовыгодного сотрудничества», — подчеркнул Бердымухамедов.

Заседание правительства было посвящено итогам экономического развития Туркменистана за 11 месяцев 2018 года. И хотя слово «кризис» ни разу не прозвучало, с конца 2016 года экономика Туркменистана переживает большие сложности.

В стране давно наблюдается дефицит муки, сахара и других продуктов питания, что привело к росту цен в разы. Люди с утра до вечера толпятся в очередях, пытаясь «достать» хоть что-то из еды, и готовы брать даже отруби, которые раньше шли на корм скоту:

В банкоматах практически невозможно снять деньги, отменены государственные субсидии на газ, воду, электричество и соль. 

Из-за роста безработицы, массовый характер приобрела трудовая миграция в другие страны, в первую очередь в Турцию. Недавно власти косвенно признали наличие проблемы: ограничили практически до запрета выезд из страны сначала людей до 30 лет, а потом до 40 лет.

Какие именно госпредприятия будут приватизированы — пока неизвестно, как и то, на каких условиях власти будут привлекать инвесторов в страну. 

Туркменистан занимает крайне низкие позиции во всех рейтингах, которые оценивают положение с гражданско-правовыми свободами в стране, в том числе и в области экономики. 

Freedom House в своем ежегодном отчете называет Туркменистан «несвободной» страной и особенно отмечает коррумпированность Государственного агентства по управлению углеводородами. 

Рейтинг экономической свободы от Heritage также ставит Туркменистан на одно из последних мест в Азии по этому показателю и отмечает незащищенность инвестиций в Туркменистане, автократическое правительство, высокий уровень коррупции и огромные расходы бюджета, которые не покрывают упавшие цены на нефть и слабый фискальный контроль.

Источник