За неделю до финала ЛЧ «Ливерпуль» тайно отрепетировал тактику

Подобрали соперника, который максимально похож на «Тоттенхэм».

За пять дней до финала Лиги чемпионов, 26 мая, «Ливерпуль» провел закрытый товарищеский матч против резервной команды «Бенфики» в Марбелье. Почти все были уверены, что единственная задача этой встречи – поддержание физической формы (пауза между окончанием АПЛ и финалом ЛЧ – 21 день). Выбор соперника тоже изначально не удивлял. Испанские команды Ла Лиги уже в отпусках, команды Сегунды еще доигрывают сезон – позвали хилого соперника из соседней Португалии, сообщает tribuna.com.

Все оказалось намного сложнее. Юрген Клопп вместе с ассистентом Пепом Линдерсом долго искали соперника, который максимально близок к «Тоттенхэму» в плане стиля. Цель – отрепетировать тактику на финал.

Выбор команд был ограничен не только отпусками многих клубов, но и опасениями, что информацию о тактике «Ливерпуля» сольют Почеттино. Так что испанские соперники даже не рассматривались (Маурисио долго жил в Испании – и у него там связи), Франция отпала из-за авторитета и влияния в стране Уго Льориса – и так далее. Возможно, это немного притянуто, но Клопп хотел исключить любую вероятность утечки.

«Бенфика Б» оказалась превосходным выбором. Многие аспекты из матча, который «Ливерпуль» выиграл 3:0, пригодились через неделю. Тренер клуба Ренату Пайва рассказал A Bola, что Клопп и Линдерс не просто договорились о матче, но и подробно объяснили ему, как нужно подстроить тактику, чтобы быть еще более похожими на «Тоттенхэм».

Пайва детально все описал. Давайте разбираться, что из этого проявилось в финале.

1. «Мы воссоздали атакующую и оборонительную игру «Тоттенхэма». Стандарты тоже разыгрывали так, как думали будет их разыгрывать «Тоттенхэм» в финале».

Стандарты соперника создали «Ливерпулю» определенные проблемы: из 16 ударов в финале «Тоттенхэм» нанес 6 после стандартов. Но все они пришлись на второй тайм, а 4 из них на последние 10 минут. То есть с наработками соперника команда Клоппа справилась, а вот в конце, когда в штрафной стало совсем много оппонентов, начались проблемы.

2. «Мы воссоздали движение центральных защитников и вратаря при розыгрыше мяча. Использовали схему 4-2-3-1 при обороне, нападающий был между центральных защитников «Ливерпуля», а десятка играла по опорнику. Винисиус был в роли Эриксена, Бернарду исполнял Алли, а Хосе Гомеш был Кейном».

Схема 4-2-3-1 на финал в исполнении «Тоттенхэма» была далеко не очевидным вариантом. Почеттино ловко менял формации весь сезон, даже в этом составе команда вполне могла расположиться по схеме 4-4-2 ромб. Но Клопп попросил «Бенфику» имитировать именно 4-2-3-1 – детали тоже совпадали с игрой «Тоттенхэма». Отличное решение.

3. «Мы играли 4-2-3-1 не только в обороне, но и в атаке. Два полузащитника опускались поближе к центральным защитникам при розыгрыше мяча, чтобы выманить «Ливерпуль» в прессинг. «Тоттенхэм» в идеале хотел бы прижать «Ливерпуль» ближе к воротам Алиссона, поэтому после пары таких передач между центральным защитником и вратарем мы искали дальними пасами нападающих или крайних защитников».

Выманивание в прессинг – один из ключевых аспектов финала. Игра «Ливерпуля» в прессинге против четверки Алдервейрелд, Вертонген, Уинкс, Сиссоко была прекрасна. Трио Салах-Фирмино-Мане прессинговало только в правильный момент и тормозило продвижение мяча. Именно поэтому 33% действий проходило на трети «Тоттенхэма» (для контекста: средний показатель худшей команды АПЛ – 31%). Это образцовое сдерживание. Именно благодаря готовности так играть без мяча «Ливерпуль» вынудил защитников соперника передавать мяч друг другу без продвижения:

Реплика о прямых передачах нападающим и крайним защитникам в случае, если пройти в короткий пас не получается – переоценка «Тоттенхэма». Это в финале почти не пригодилось. Команда Почеттино так почти не делала – упорно разыгрывала через защитников. В том числе поэтому до 75 минуты лондонцы не могли всерьез прижать «Ливерпуль».

4. «Чтобы добиться всего этого, мы слегка преобразовали нашу привычную систему. В полузащитном треугольнике Алли располагается выше остальных. Эриксен смещается с фланга в центр, выманивая крайнего защитника соперника, а Триппьер создает ширину. Сон и Роуз похожим образом действуют на другом фланге. Мы воссоздали эти элементы».

Опять же все совпало со стартовым планом на финал, хотя Сон и Эриксен, стартуя с флангов, все-таки двигаются по-разному (возможно, Ренату просто упростил мысль). Пока команда Почеттино сохраняла такое расположение в финале, «Ливерпуль» уверенно их контролировал. Проблемы начались только во втором тайме, когда Почеттино перевел Эриксена на позицию под нападающим.

Пайва считает, что матч удался: «Клопп сделал нам комплимент: «Когда вы начинали атаки через центральных защитников, мы готовили прессинг так, как в матче против «Ман Сити», но вы все равно прошли его три или четыре раза».

Анализ помог «Ливерпулю» предугадать кучу неочевидных вещей о «Тоттенхэме». Показательно, что команда Клоппа почти идеально справилась со стартовым планом «Тоттенхэма» – за первый тайм у «шпор» всего 2 дальних удара. Когда Почеттино отреагировал, проблемы все-таки возникли, но отрепетированный первый тайм уже создал «Ливерпулю» важнейший задел.

Судя по всему, новаторская идея принадлежала Линдерсу. Он придумал не просто подобрать близкого по стилю соперника, но и скоординироваться со штабом «Бенфики Б», проговорить все тактические детали до матча. Помощник Клоппа действительно силен в таких вещах.

«Нужно окружать себя экспертами. По-моему, в этом и заключается истинное лидерство. Нужно работать с сильными людьми, которые обладают лучшими знаниями, чем ты», – признавался Клопп.

Немец в этом действительно хорош. «Юрген – особенный тип лидера и человека. Все просто: он один из лучших тренеров мира, но и близко не считает, что знает все. Он также не считает, что вся похвала должна доставаться ему», – восхищался Томас Гроннемарк, тренер по аутам, которого Клопп пригласил в этом сезоне.

Возможно, победу Клоппа в Лиге чемпионов предопределило простейшее качество – умение слушать.

Загрузка...
Рубрики Спорт