Зеленский предложил расширить закон о люстрации

Владимир Зеленский
Под закон должны попадать президент Украины, ряд чиновников и нардепы с 2014 года.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о планах внести изменения в закон об очищении власти и внести в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, всех представителей власти, которые руководили страной с 2014 по 2019 годы.

Об этом он сказал в видеообращении, опубликованном в Facebook, сообщает pravda.com.ua.

«Хочу поделиться тем, что наболело. Менее, чем два месяца в должности, особенно после последних поездок по стране, ощущение одно — просто не хватает цензурных слов», — сказал он.

По его словам, он ежедневно общается с чиновниками разных уровней и понимает — это «безнадежный диагноз».

«Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые. На самом деле, они все одной масти. Им всем фиолетово», — заявил президент Украины.

«Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, просто не ходят на работу. Для чего министры, которые рассказывают, что украинцы очень много едят и строят дороги только в собственном фейсбуке, и рожают детей в Америке. Которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек», — перечислил он.

Читайте также:  Путин сдулся

«Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень. Для чего министр экономики времен Януковича, который называет людей ублюдками, вырывает из рук телефоны и обещает дать им всем по морде», — добавил он.

По словам Зеленского, он ежедневно ломает голову, что с ними делать: «обменять на пленных, или одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили и отправить на передовую».

«Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, лишить их всех возможности участвовать в управлении государством», — сказал Зеленский.

«Нас обвиняют в том, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрации, мы предлагаем ее усилить», — добавил он.

Президент Украины заявил, что его команда наработала законопроект о расширении норм закона об очищении власти.

«Предлагается в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, добавить президента Украины, всех народных депутатов, председателя Верховной Рады, членов правительства, генпрокурора, председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателей государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, занимающих должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года», — сказал Зеленский.

Читайте также:  Лукашенко своих детских привязанностей не меняет

Он добавил, что этот законопроект только общественная оценка деятельности старых чиновников.

Глава украинского государства выразил надежду, что действия всех указанных лиц в будущем получат справедливую юридическую оценку.