Зеленский провел встречу с семьями военнопленных моряков

Фото: president.gov.ua
Президент Украины заявил, что держит на контроле ситуацию с захватом россиянами украинских моряков.

Президент Украины Владимир Зеленскийвстретился с семьями украинских моряков, которые были захвачены российскими военными в Черном море, сообщила 14 июня пресс-служба президента Украины.

По словам главы государства, он держит ситуацию на контроле. Зеленский также напомнил о решении Международного трибунала ООН по морскому праву с требованием освободить украинцев.

«Мы уверены, что те шаги, которые мы сейчас делаем, в ближайшее время дадут нам возможность вернуть моряков», – отметил президент.

Во время встречи поднимался вопрос поддержки семей моряков, в том числе обеспечения их жильем. Также говорилось о законопроекте, который предусматривает предоставление военнопленным статуса участников боевых действий. По словам Зеленского, из-за недееспособности действующей Верховной Рады принять документ пока нет возможности, но народные депутаты нового созыва рассмотрят соответствующий законопроект.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово». Сейчас все моряки находятся в «Лефортово».

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России считают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Загрузка...