Журналистку не хотят выпускать из Беларуси, хотя она выплатила все штрафы

Ольге Чайчиц и Андрею Козелу, сотрудничающим с «Белсатом», ограничили выезд из страны.

На следующей неделе у журналистки «Белсата» Ольги Чайчиц запланированы встречи в Париже в Международной федерации журналистов с представителями организации «Репортеры без границ», с депутатами и др. Позже она планировала отправиться на встречи в Брюссель – в Европарламент и в Еврокомиссию – чтобы рассказать о ситуации со СМИ в Беларуси. Журналистка считает, что это настоящая причина запрета на выезд.

Сегодня судебный исполнитель Яна Васюк вызвала Ольгу Чайчиц и оператора телеканала Андрея Козела, сообщив, что им ограничили выезд из страны.

Журналисты показали ей квитанции об оплате всех штрафов, на что им ответили, что невозможно проверить, вся ли сумма уплачена – потому что «не работает база». Судебный исполнитель также попросила привезти все квитанции об оплате штрафов за прошлый год. При этом снять ограничение на выезд можно будет не раньше, чем заработает база, а когда это произойдет – неизвестно.

Вчера Ольга Чайчиц узнала об очередном штрафе. 10 сентября судья Дзержинского районного суда постановила взыскать с нашей коллеги Br 980 за фоторепортаж с пикета защитников Куропат у ресторана «Поедем поедим».

Этот штраф стал для Ольги Чайчиц десятым за этот год, а их общая сумма достигла уже Br 8330 – и продолжает расти. Сразу после информации о штрафе Чайчиц узнала, что слонимская милиция составила на нее протокол по статье 22.9 КоАП.

Источник

Загрузка...